Главная ценность нашей жизни
Когда спрашиваешь у человека: «Что главное для тебя в этой жизни?», то их ответы могут ввести в ступор. Как вам понравится такой ответ: «Моя машина!» или «Мой дом!». А еще лучше – «Мой бизнес!» Да, вероятно, в тот момент для каждого было главнее что-то свое, личное и конкретное. Но ведь вопрос стоит глобальней. Что главное во всей жизни? В чем ее ценность? В обсуждении этого вопроса попробуйте отодвинуться мысленно подальше от своих сегодняшних событий и посмотреть на свою жизнь отстраненным взглядом. И тогда, возможно что-то одно, главное выступит вперед, и вы поймете, в чем же ценность нашей жизни.
Жил-был человек. Жил он трудно, не радостно, в вечном пьяном угаре. У него не было ничего: ни родных, ни детей, ни дома. Он жил где-то, в каком-то месте, который трудно назвать родным домом. Он где-то работал, он что-то ел и что-то носил. Бессмысленность своей жизни он ощущал смутно, и не мог облечь свои ощущения в слова. Поэтому он пил, пил много и до потери сознания.
Но однажды, сидя где-то в городе на пустой лавочке, он увидел ангела. Ангел тихо села на скамейку к нему и как-то сочувственно посмотрела на страдальца. Первый раз он почувствовал не брезгливость и осуждение, а сочувствие и даже сострадание. Женщина (это была простая женщина, а не ангел) заставила его подняться и довела до той квартиры, где он обитал. Он не мог ее остановить – ему было стыдно, но всю ночь ему снились ее добрые глаза.
Утром первый раз он побрился чисто и гладко, выбрал из хлама одежды что-то получше, и опять пошел на то же место. И они опять говорили. Потом опять пришел – и она пришла.
Так продолжалось долго. Под ее ласковым взглядом он менялся, его глаза по-другому смотрели на мир. Само собой как-то вышло, что он перестал пить. Потом он поменял работу и, наконец, мог позволить себе снять приличное жилье.

Главная ценность нашей жизни

Но больше всего он любил вечера, старый парк и заброшенную лавочку. Почти все время, и зимой и летом они проводили в разговорах в парке. Ни разу она не посмела его воспитывать, не заставляла что-то менять в себе. Она просто ласково и нежно разговаривала с ним и смотрела ему прямо в душу.
Через два года они поженились. А через двадцать лет, когда его юная дочь задала ему философский вопрос: «Папа, что самое ценное в нашей жизни?», он ответил сразу уверенно и бесповоротно:
«Не знаю, как у кого складывается. У меня самое ценное, что есть – это моя жена — твоя мама, дочка!»
Ну разве этот человек не прав?