сироп из финиковВо вреде сахара, наверное, убеждать никого не нужно, и поэтому его потребление желательно по возможности минимализировать.

Заменители сахара бывают разными, они отличаются своим составом и воздействием на организм.

Помимо известной стевии или всеми любимого меда, альтернативой может быть финиковый сироп, который обогатит вашу кухню приятным вкусом Востока.

А кроме этого вы также принесете немного пользы своему здоровью.

Финики — полезный источник магния, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты и других витаминов из группы B.

Они также содержат полезную для здоровья клетчатку, которая поддерживает в хорошем состоянии весь пищеварительный тракт, и укрепляет иммунитет.

В можно найти и природные салицилаты, благодаря которым они также помогают при простудах, слегка повышенной температуре и различных воспалениях верхних дыхательных путей.

Прямо назвать финики лекарством, разумеется, нельзя, но то, что это здоровое питание, не вызывает сомнений. Нашему организму они несомненно помогут гораздо больше, чем сахар.

Рецепт холодного приготовления

Возьмите любое количество фиников без сахара и залейте их вскипяченной водой так, чтобы они были полностью накрыты, и отложите в холодное место на полтора дня.

Можно в кладовую и необязательно в холодильник, просто должно быть холоднее, чем в комнате. Затем измельчите плоды блендером и налейте еще вскипяченной воды – сироп должен быть текучим, но и густым, примерно как жидкий растопленный мед.

А теперь нужно решить, как вы будете использовать финиковый сироп.


Если вы собираетесь добавлять сироп в различные напитки, стоит еще разок процедить его через марлю. Если вы желаете использоватьего при готовке десертов, процеживать его не нужно.

Не процеженный сироп сохраняет больше полезных питательных веществ. Готовый финиковый сироп разлейте по стерилизованным бутылкам и храните в холодильнике.

приготовление финикового сиропа

Рецепт с тепловой обработкой

150 грамм фиников положите в кастрюлю, залейте их 250 мл очень теплой, но не кипящей воды. Отложите на два часа, затем поставьте на плиту и на очень маленьком огне поварите в течение 25 минут.

Взбейте, перелейте в приготовленные стерилизованные банки и закупорьте крышками. Когда сироп остынет, положите его в холодильник.

финиковый сироп с блинчикамиФиниковый сироп, приготовленный по этому рецепту, не принято процеживать, обычно его используют только при варке, выпечке и в приготовлении различных блюд.

Преимуществом по сравнению с «холодной» версией является более длительный срок годности.

Оба сиропа после вскрытия выдержат около одной-двух недель, закрытый должен быть в порядке примерно в течение месяца.

Диетические блюда с финиковым сиропом

  • Каши: овсянка, пшенная, манная, рисовая.
  • Соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
  • Добавка к белому йогурту.
  • Творожная запеканка.
  • Сироп к мороженому и свежему творогу.