Фаина Раневская. История успехаПродолжая рассказывать про успешных людей, мы не могли не рассказать биографию, пожалуй, самой выдающейся советской женщины, которая добилась успеха в жизни и, несмотря на все жизненные трудности, смогла сохранить чувство юмора и продолжить жить с гордо поднятой головой. Итак, встречайте —

 

Фаина Раневская и ее история успеха

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.»

Родилась известная актриса 27 августа 1896 года в семье мещанина. При рождении ее назвали Фаина Фельдман. Кроме нее в семье было еще 3 детей. Ее история успеха очень грустна и назидательна. По словам самой Раневской у нее было одинокое детство – сказалось маленькое заикание, которого она очень стеснялась. У нее не было подруг, она избегала сверстников. Вообще вся биография Фаины Раневской пропитана одиночеством. Она была несчастным ребенком, у которого было все, кроме друзей. Стесняясь своего заикания, она упросила родителей забрать ее из школы, едва она отучилась в младших классах. Однако, как и все дети из обеспеченных семей, Фанни (так звали ее родители) обучалась пению, игре на пианино, и иностранным языкам. Она очень любила исскуство.

В 13 лет Фаина Раневская увлеклась театром. Но по-настоящему в него влюбилась после того, как увидела спектакль «Вишневый Сад». Однажды она в сопровождении молодого человека выходила из банка, куда зашла за денежным переводом от родителей, и ветер вырвал из рук чек. Тогда она сказала «Как красиво они летят» (по другой версии она сказала «как грустно, когда деньги улетают»). На что ее спутник заметил «Да вы Раневская. Только могла так сказать только она». Именно с тех пор Фаина Фельдман стала Раневской.

Ее история успеха начинается именно с похода в театр и просмотра в кинотеатре фильма. Тогда она посмотрела на игру актеров и поняла, что хочет этим заниматься. Фаина Раневская сдает экстерном экзамены и поступает на актерские курсы в частной театральной студии. Однако отец был против того, чтобы дочь была актрисой. У них случился скандал, после которого Фаина покидает родной Таганрог и уезжает в Москву.

«Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи».

Но в столице ее ждет первое разочарование – ни в один из известных театров и школ ее не берут, считая бесперспективной и неспособной. Поэтому ей приходится идти в частную школу. Но обучение там стоит дорого, и Раневская вынуждена ее покинуть. Так история успеха могла бы закончиться, так и не начавшись. Но Фаине повезло – на нее обратила внимание и проявила участие актриса Гельцер. Она помогла Раневской устроиться в Малаховский театр в подмосковье. Здесь она знакомится со многими знаменитыми актерами и актрисами, выходит вместе с ними (в массовке) на одну сцену.

«Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно».

Позже Раневская записывается в труппу к Ладовской и едет на гастроли в Керчь. Но, увы, их маленький театр не пользуется популярностью. Как видите, история успеха Фаины Раневской полна преград и разочарований. Но ее это ничуть не останавливало. Когда Раневской было 21 год, все ее родственники эмигрировали из России, и девушка осталась одна. В этот период она знакомиться с Пашей Вульф – известной в то время актрисой. С этой встречей она обрела друга на всю жизнь. Эта встреча стала одним из ключевых моментов в истории успеха Фаины Раневской. Вульф вместе с ее другом Максом Волошиным помогли ей во время гражданской войны, дав кров и заботясь материально.

Затем следует еще одна светлая полоса – ее принимают в труппу «Театр Актера». Она играет в одном спектакле за другим. Но больше всего ее запомнили зрители по роли Шарлоты в «Вишневом саду». Как видите, это произведение сыграло важную роль в жизни актрисы. С него началась любовь к театру. С него же вспыхивает любовь зрителя к ней.

В1925 году подруги Вульф и Раневская поступают в театр Московского отделения народного образования. Однако, спустя сезон, его закрывают. Опять начинаются скитания по просторам России, выступления в разных театрах без особого успеха. Но Раневская по-прежнему мечтает вернуться в Москву. Она пишет письма Таирову, директору камерного театра, с просьбой взять ее в свой театр. Поначалу он отвечает ей отказом. Но позже, в 1931 году, Таиров неожиданно соглашается взять молодую актрису к себе. Снова ее история успеха пополняется ярким фрагментом – она очень удачно дебютирует в спектакле. Правда позже его снимают с репертуара, но Раневская снова получает любовь зрителя.

В 1934 году Фаина Раневская очень удачно дебютирует в кино в ленте «Пышка». Эта картина очень понравилась Ромену Роллану. Он выделил в ней особенную игру Раневской и рекомендует ленту к показу во Франции. Там картина произвела фурор.

В 1935 году она уходит в театр красной армии. Тут у нее идет череда удачных ролей. В 1939 году ее зовут в Малый театр. Фаина Раневская очень хотела там играть. Она пытается уйти из Театра красной армии, но там против ее ухода. Тогда Раневская уходит со скандалом. Узнав об этом в Малом театре, ей отказывают, и актриса остается без работы. Ее история успеха на этом могла бы и закончиться, но приходит неожиданное решение.

Всплывает игра Раневской в «Пышке» и ее приглашают сразу в три картины. Популярность как киноактрисы ей приносит роль в «Подкидыше». Она сама придумывает фразы для своей героини. Одна из них «Муля, не нервируй меня» идет в народ и преследует актрису всю ее жизнь.

Фаина Раневская. История успеха

«Когда Брежнев вручал Раневской орден, он шутя сказал ей «Муля, не нервируй меня». На что актриса ответила «Леонид Ильич, так ко мне обращаются либо мальчишки, либо босяки». Вождь смутился и тут же извинился.»

Всего за свою жизнь Фаина Раневская сыграла более чем в 20 фильмах, 15 театральных постановках. Однако, как признается сама актриса «я не выполнила и 99 процентов из 100». Лондонский ежегодник «who is who» внес ее в список десяти выдающих актрис 20 столетия. Один известный режиссер сказал «Она может все. Она не играет, а живет»

Умерла актриса в возрасте 88 лет, в 1984 год в одиночестве. Несмотря на огромное количество трудностей на своем пути, актриса смогла их преодолеть, выстоять и сохранить свое искрометное чувство юмора до самой смерти. Она завоевала любовь зрителей, признание на родине и за границей. И это при том, что она практически не играла главных ролей.

«В словаре напротив слова женщина должно стоять – Фаина Раневская»

Артем Шанаурин