Еще одна ночьВ ночной тишине безудержно раздавался  плач грудного ребенка.

– Вставай, вставай, сын плачет! Ты что, не слышишь? – настойчиво повторял мужчина, нервно тряся плечо спящей женщины.

– Ну, ты подойдешь к нему или нет? – еще громче и резче прозвучал его голос.

«Плачет… Где-то так далеко горестно плачет малыш. Бедный… Как жаль, что она уже очень далеко отплыла от берега и не может ничем ему помочь... Лодку нежно качали ласковые волны, и так не хотелось открывать глаза, чтобы еще дольше продлить эти минуты наслаждения свободой…»

– Как это все мне надоело!!!  – уже прокричал мужчина, вскакивая, как ошпаренный, с кровати. – Ты мать или кто?

Молодая женщина испуганно подскочила и открыла глаза. От внезапного пробуждения закружилась голова, и все тело стало бить мелкой дрожью. Разгневанный мужчина держал на руках ребенка и безуспешно пытался его успокоить.

«Боже, как я устала!» – подумала она и медленно, шатаясь из стороны в сторону, пошла на кухню, чтобы приготовить еду для малыша. Руки ее не слушались, детская смесь рассыпалась, и она никак не могла вспомнить, кормила она ребенка уже этой ночью или еще нет.

«Какой прекрасный сон я видела, как было хорошо в нем …»,– подумала со слезами на глазах молодая мама и поняла, что живет из последних сил.

Вот уже месяц ее малыш с самого рождения практически не спит по ночам, бесконечно плачет, а если и засыпает, то буквально на полчаса. Пожилые люди говорят, что так ведут себя новорожденные, если перепутают день с ночью, но от этого ей никак не легче.


Было немного проще, когда она кормила ребенка грудью. Можно было тихонечко переложить его к себе, устроиться поудобнее и наслаждаться минутами покоя. Но очередной скандал с мужем и свекровью вмиг разрушил счастье называть себя кормящей мамочкой, т.к. из-за слез и переживаний молоко, как говорят, «перегорело». Это было очередным ударом для нее и каждый раз, давая бутылочку с искусственным молоком ребенку, ей хотелось просто рыдать навзрыд: разве в этом счастье материнства? Она чувствовала себя предательницей по отношению к малютке.

Вставать по ночам к плачущему мальчишке было все труднее и труднее, сказывались бессонные ночи, усталость и истощение. Вот уже несколько дней она ничего не ест. Зачем? Молока все равно нет, возможности есть, в принципе, тоже – малыш, как назло, всегда начинает плакать навзрыд в моменты обеда или ужина, а кроме нее успокаивать некому. Ну, а после трапезы ни муж, ни свекровь особо не спешат ее подменить.

Можно было, конечно, спать днем, когда сын засыпал, но возложенные на нее домашние обязанности перечеркивали и эти минуты отдыха. Убрать в доме, помыть посуду, приготовить обед, обязательно накрыть стол и встретить «работающий класс», а также успеть еще много-много раз постирать пеленки руками и притащить для этого на второй этаж столько же воды.

Можно ли было все это сделать вовремя? Конечно же, нет, и претензии свекрови все чаще стали звучать в ее сторону, что вызывало негодование мужа и упреки в ее бездельничестве.

Казалось, все забыли, что она молодая мама и должна проводить как можно больше времени с малюткой, наслаждаясь своей единственной радостью.

Но эта ночь была особенной. Когда женщина вернулась из кухни, муж в гневе взял свою подушку и одеяло и ушел спать в другую комнату, прокричав напоследок жене и ребенку, что завтра на работу, а они не дают ему спать.

– Спокойной ночи, – только и смогла сказать она ему вслед, нежно прижимая к груди свое долгожданное счастье.

Молодая мама ласково смотрела, как малыш жадно пьет молоко, а по ее бледным щекам катились слезы. Слезы счастья и горя…

Тагиева Ирина для violet-lady.ru