Мед – самая древняя сладость, доступная человеку. Еще задолго до того, как люди начали изготовлять сахар, мед широко применялся в питании, в кулинарии, конечно, в выпечке. Найдены рецепты различных сладостей с медом и в египетских папирусах, в древнегреческой литературе. И сегодня печенье с медом относится к разряду любимых.

Мы для вас собрали самые удачные и безотказные и незаезженные домашние рецепты, чтобы порадовать родных вкусной, ароматной и полезной выпечкой. Тем более, что такое печенье долго остается свежим, не выветривается, его можно заготовить впрок (хотя вряд ли получится – быстро заканчивается).

Если вы не знаете, как взвесить мед, то помогут такие пропорции:

  • 1 ст.л. жидкого меда – 17 г;
  • 1 ч.л. жидкого меда – 12 г;
  • 1 ст. л. с горкой засахаренного меда – 33 г;
  • 1 ч.л. с горкой – 20 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Содержание:

  1. Нежные медовые колечки
  2. Орехово-медовые горки
  3. Печенье медово-ванильные шарики
  4. Корично-медовое печенье с миндальным орехом
  5. Печенье диетическое «Здоровье»
  6. Медовое печенье с ореховой крошкой

1. Нежные медовые колечки

Это печенье на масле без сахара, что называется, на скорую руку – весь процесс занимает максимум 40 минут, с перерывами на… что хотите (а сделайте-ка какао с молоком!).

Ингредиенты:

  • 180 г меда (можно засахаренного).
  • 200 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 500 г муки.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 щепотки соли.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Размягченное масло с яйцами взбить до получения пышной однородной массы.
  2. Лимон пропустить через мясорубку и добавить к массе, туда же отправить весь мед (9 ст.л.).
  3. Опять хорошо взбить брендером.
  4. Муку смешать с солью и содой, частями вводить в смесь, замесить тесто. Оно получается не очень тугим, может даже липнуть к рукам.
  5. Поэтому его отправляем в холодильник на полчаса – за застывания.
  6. После этого из теста раскатываем колбаски длиной 5-6 см, из которых формируем колечки.
  7. Выпекать их надо 10-15 минут при 180 градусах (зависит от размеров).
  8. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.

2. Орехово-медовые горки

По сути, это не печенье, а даже очень вкусные конфетки с орехами – не хуже фирменных изделий. Все дело в том, что в рецепте совсем нет муки. Надо только придать нужную форму, а если сверху полить растопленным шоколадом, то различий никто не заметит.

Ингредиенты:

  • 100 сахара.
  • 50 г меда.
  • 300 г ядер грецких орехов.
  • 6 яиц.
  • 1 ч.л. цедры лимона.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 50 г фундука.
  • 1 плитка черного или молочного шоколада или 50 г ореховой крошки.

Приготовление

  1. Грецкие орехи перемолоть в кофемолке или в мясорубке.
  2. Лесные орешки измельчить на кусочки и немного обжарить на сковороде при помешивании.
  3. Желтки взбить с сахаром до белой массы.
  4. Добавить все орехи, лимонную цедру, сок и мед, вымешать.
  5. Отдельно взбить белки и частями ввести в массу, аккуратно размешивая ложкой.
  6. На смазанный маслом противень чайной ложкой выложить тесто в виде горки, на отдалении друг от друга.
  7. Выпекать при температуре 150 градусов 15 минут.

Готовое печенье после остывания полить шоколадом или присыпать орехово-сахарной крошкой.

3. Печенье медово-ванильные шарики

Это простое ароматное печенье без яиц готовится буквально 20 минут. Мы представляем базовый рецепт, но в него можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, засахаренные фрукты. Но и без таких добавок оно быстро просто исчезает.

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла.
  • 3 ст. л. жидкого меда.
  • 4 ст.л. молока.
  • 250 г муки.
  • 50 г сахара.
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина.

Приготовление:

  1. Масло взбить с медом до побеления.
  2. Добавить молоко и частями всыпать муку, постоянно вымешивая смесь.
  3. Замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Сформировать шарики величиной с орех.
  5. Выпекать при 170 градусов, пока печенье не станет золотистым.
  6. Сахар смешать с ванилином и еще горячее печенье обвалять в нем. Можно также использовать кокосовую стружку.

4. Корично-медовое печенье с миндальным орехом

Это ароматное медовое печенье с корицей венгерские хозяйки готовят к Новому году и Рождеству. Его принято дарить гостям и родственникам – для этого из нескольких печенек формируют стопку и перевязывают ее красивой ленточкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 100 г меда.
  • 1 ст.л. молотой корицы.
  • 1.ч.л. соды без горки.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Хлопья миндального ореха (или порезать ядра) – 30 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло довести до кипения.
  2. Всыпать муку и деревянной ложкой растереть в крошку.
  3. К ней добавить мед, корицу, а также, соду, которую вместе с лимонной кислотой смешать в столовой ложке воды.
  4. Тесто хорошо вымесить, сформировать шарики.
  5. Их свободно разложить на противень и максимально приплюснуть (можно дном стакана).
  6. Сверху разложить миндальные хлопья, их немного утопить в тесто.
  7. Выпекать при 170 градусах до румяности.

5. Печенье диетическое «Здоровье»

Овсяное печенье всегда вкусное и его любят все. Этот рецепт взят из кухни правильного питания для тех, кто занимается фитнесом. Считается очень полезным во всех отношениях, плюс – выпечка очень нежная, рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла.
  • 10 ст.л. сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан сахара.
  • 4 ст.л. меда.
  • 150 г изюма.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 0.5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соды.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 2 стакана овсяной муки.

Приготовление:

  1. Овсяную муку можно купить готовую или самостоятельно измолоть из геркулеса.
  2. Изюм замочить в горячей воде на 5 минут, потом отцедить и высушить на полотенце.
  3. К маслу добавить сахар, соль и ванилин. Растереть добела.
  4. К массе добавить мед, овсяную муку и изюм, вымешать ложкой.
  5. Всыпать пшеничную муку и соду и вымешать до получения вязкого по консистенции теста.
  6. Ложкой или через кондитерский мешок выложить шарики на противень, распластать их.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Эта выпечка очень хорошо идет с горячим молоком или какао.

6. Медовое печенье с ореховой крошкой

Это детское печенье на маргарине можно выпекать в любой форме: кружочками, звездочками, фигурками, а можно сформировать в виде палочек с ореховой присыпкой.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина для выпечки.
  • 3 яйца.
  • 4 стакана муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 ст.л. меда.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Крошка любых орехов – 50 г.

Приготовление:

  1. Орешки немного поджарить на сковороде со щепоткой сахара, измельчить в крошку скалкой.
  2. Размягченный маргарин вымешать с сахаром, пока тот не растворится.
  3. Добавить к смеси мед, яйца, ванилин и вымешать до однородной массы.
  4. Всыпать муку и соду, вымесить тесто. Оно будет достаточно мягким и для затвердевания его надо отправить в морозилку на 40 минут. Удобнее всего его разделить на 3-4 части, обернуть пленкой и так охлаждать. Это тесто можно заморозить и вынуть, когда понадобится.
  5. Охлажденное тесто раскачать в пласт толщиной до 1 см и формочками вырезать фигурки или кружочки.
  6. Присыпать крошкой и придавить ее пальцами.
  7. Раскладывать на смазанный противень надо на некотором расстоянии, так как печенье вырастет.
  8. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут (не больше).

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью – лучше всего подходит лимонная: к 100 г сахарной пудры по 1 ст.л. добавлять лимонный сок, после каждой хорошо размешивая, пока масса не станет однородной и блестящей. Как правило, уходит 2,5-3 ст.л. сока. Смазывать надо еще теплое печенье.

Марианна Павлей