Мед – самая древняя сладость, доступная человеку. Еще задолго до того, как люди начали изготовлять сахар, мед широко применялся в питании, в кулинарии, конечно, в выпечке. Найдены рецепты различных сладостей с медом и в египетских папирусах, в древнегреческой литературе. И сегодня печенье с медом относится к разряду любимых.
Мы для вас собрали самые удачные и безотказные и незаезженные домашние рецепты, чтобы порадовать родных вкусной, ароматной и полезной выпечкой. Тем более, что такое печенье долго остается свежим, не выветривается, его можно заготовить впрок (хотя вряд ли получится – быстро заканчивается).
Если вы не знаете, как взвесить мед, то помогут такие пропорции:
- 1 ст.л. жидкого меда – 17 г;
- 1 ч.л. жидкого меда – 12 г;
- 1 ст. л. с горкой засахаренного меда – 33 г;
- 1 ч.л. с горкой – 20 г.
- Сахарная пудра – 50 г.
Содержание:
- Нежные медовые колечки
- Орехово-медовые горки
- Печенье медово-ванильные шарики
- Корично-медовое печенье с миндальным орехом
- Печенье диетическое «Здоровье»
- Медовое печенье с ореховой крошкой
1. Нежные медовые колечки
Это печенье на масле без сахара, что называется, на скорую руку – весь процесс занимает максимум 40 минут, с перерывами на… что хотите (а сделайте-ка какао с молоком!).
Ингредиенты:
- 180 г меда (можно засахаренного).
- 200 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 500 г муки.
- 1 ч.л. соды.
- 1 щепотки соли.
- 1 лимон.
Приготовление:
- Размягченное масло с яйцами взбить до получения пышной однородной массы.
- Лимон пропустить через мясорубку и добавить к массе, туда же отправить весь мед (9 ст.л.).
- Опять хорошо взбить брендером.
- Муку смешать с солью и содой, частями вводить в смесь, замесить тесто. Оно получается не очень тугим, может даже липнуть к рукам.
- Поэтому его отправляем в холодильник на полчаса – за застывания.
- После этого из теста раскатываем колбаски длиной 5-6 см, из которых формируем колечки.
- Выпекать их надо 10-15 минут при 180 градусах (зависит от размеров).
- Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.
2. Орехово-медовые горки
По сути, это не печенье, а даже очень вкусные конфетки с орехами – не хуже фирменных изделий. Все дело в том, что в рецепте совсем нет муки. Надо только придать нужную форму, а если сверху полить растопленным шоколадом, то различий никто не заметит.
Ингредиенты:
- 100 сахара.
- 50 г меда.
- 300 г ядер грецких орехов.
- 6 яиц.
- 1 ч.л. цедры лимона.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 50 г фундука.
- 1 плитка черного или молочного шоколада или 50 г ореховой крошки.
Приготовление
- Грецкие орехи перемолоть в кофемолке или в мясорубке.
- Лесные орешки измельчить на кусочки и немного обжарить на сковороде при помешивании.
- Желтки взбить с сахаром до белой массы.
- Добавить все орехи, лимонную цедру, сок и мед, вымешать.
- Отдельно взбить белки и частями ввести в массу, аккуратно размешивая ложкой.
- На смазанный маслом противень чайной ложкой выложить тесто в виде горки, на отдалении друг от друга.
- Выпекать при температуре 150 градусов 15 минут.
Готовое печенье после остывания полить шоколадом или присыпать орехово-сахарной крошкой.
3. Печенье медово-ванильные шарики
Это простое ароматное печенье без яиц готовится буквально 20 минут. Мы представляем базовый рецепт, но в него можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, засахаренные фрукты. Но и без таких добавок оно быстро просто исчезает.
Ингредиенты:
- 100 сливочного масла.
- 3 ст. л. жидкого меда.
- 4 ст.л. молока.
- 250 г муки.
- 50 г сахара.
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина.
Приготовление:
- Масло взбить с медом до побеления.
- Добавить молоко и частями всыпать муку, постоянно вымешивая смесь.
- Замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Сформировать шарики величиной с орех.
- Выпекать при 170 градусов, пока печенье не станет золотистым.
- Сахар смешать с ванилином и еще горячее печенье обвалять в нем. Можно также использовать кокосовую стружку.
4. Корично-медовое печенье с миндальным орехом
Это ароматное медовое печенье с корицей венгерские хозяйки готовят к Новому году и Рождеству. Его принято дарить гостям и родственникам – для этого из нескольких печенек формируют стопку и перевязывают ее красивой ленточкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки.
- 125 г сливочного масла.
- 100 г меда.
- 1 ст.л. молотой корицы.
- 1.ч.л. соды без горки.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Хлопья миндального ореха (или порезать ядра) – 30 г.
Приготовление:
- Сливочное масло довести до кипения.
- Всыпать муку и деревянной ложкой растереть в крошку.
- К ней добавить мед, корицу, а также, соду, которую вместе с лимонной кислотой смешать в столовой ложке воды.
- Тесто хорошо вымесить, сформировать шарики.
- Их свободно разложить на противень и максимально приплюснуть (можно дном стакана).
- Сверху разложить миндальные хлопья, их немного утопить в тесто.
- Выпекать при 170 градусах до румяности.
5. Печенье диетическое «Здоровье»
Овсяное печенье всегда вкусное и его любят все. Этот рецепт взят из кухни правильного питания для тех, кто занимается фитнесом. Считается очень полезным во всех отношениях, плюс – выпечка очень нежная, рассыпчатая.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла.
- 10 ст.л. сметаны.
- 2 яйца.
- 1 стакан сахара.
- 4 ст.л. меда.
- 150 г изюма.
- 1 пакетик ванилина.
- 0.5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. соды.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 стакана овсяной муки.
Приготовление:
- Овсяную муку можно купить готовую или самостоятельно измолоть из геркулеса.
- Изюм замочить в горячей воде на 5 минут, потом отцедить и высушить на полотенце.
- К маслу добавить сахар, соль и ванилин. Растереть добела.
- К массе добавить мед, овсяную муку и изюм, вымешать ложкой.
- Всыпать пшеничную муку и соду и вымешать до получения вязкого по консистенции теста.
- Ложкой или через кондитерский мешок выложить шарики на противень, распластать их.
- Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Эта выпечка очень хорошо идет с горячим молоком или какао.
6. Медовое печенье с ореховой крошкой
Это детское печенье на маргарине можно выпекать в любой форме: кружочками, звездочками, фигурками, а можно сформировать в виде палочек с ореховой присыпкой.
Ингредиенты:
- 150 г маргарина для выпечки.
- 3 яйца.
- 4 стакана муки.
- 1 стакан сахара.
- 3 ст.л. меда.
- 0,5 ч.л. соды.
- Пакетик ванильного сахара.
- Крошка любых орехов – 50 г.
Приготовление:
- Орешки немного поджарить на сковороде со щепоткой сахара, измельчить в крошку скалкой.
- Размягченный маргарин вымешать с сахаром, пока тот не растворится.
- Добавить к смеси мед, яйца, ванилин и вымешать до однородной массы.
- Всыпать муку и соду, вымесить тесто. Оно будет достаточно мягким и для затвердевания его надо отправить в морозилку на 40 минут. Удобнее всего его разделить на 3-4 части, обернуть пленкой и так охлаждать. Это тесто можно заморозить и вынуть, когда понадобится.
- Охлажденное тесто раскачать в пласт толщиной до 1 см и формочками вырезать фигурки или кружочки.
- Присыпать крошкой и придавить ее пальцами.
- Раскладывать на смазанный противень надо на некотором расстоянии, так как печенье вырастет.
- Выпекать при 200 градусах 5-6 минут (не больше).
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью – лучше всего подходит лимонная: к 100 г сахарной пудры по 1 ст.л. добавлять лимонный сок, после каждой хорошо размешивая, пока масса не станет однородной и блестящей. Как правило, уходит 2,5-3 ст.л. сока. Смазывать надо еще теплое печенье.
Марианна Павлей
Свежие комментарии