Вкусную выпечку любят все, особенно, если она домашняя. Такой продукт, испеченный своими руками, будет не только вкусным, но и полезным. Как испечь домашнее печенье рецепты на скорую руку станут настоящей находкой для современных хозяюшек, особенно для тех, которые постоянно в спешке.

  1. Простое печенье без масла
  2. Домашнее печенье через мясорубку
  3. Нежное кокосовое печенье
  4. Домашнее сахарное печенье
  5. Домашнее печенье на смальце

1. Простое печенье без масла

Ингредиенты:

  • 120 мл воды.
  • 0,5 кг муки.
  • 8 столовых ложек масла подсолнечного.
  • 100 г сахара.
  • 1 банан (не обязательно).
  • 10 г соли.
  • 10 г пищевой соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять муку прямо над миской, влить тонкой струей масло и взбить на самой маленькой скорости миксером. Добавить к этой смеси банановое пюре, воду и сухие ингредиенты. Взбить тесто блендером, затем домесить руками на столе, предварительно посыпанном мукой. Скатать тесто в шар и отставить на 10 минут для растойки.
  2. Тем временем можно приготовить форму для выпекания и включить духовку, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Разрезать ножом мучной продукт на два равных куска, раскатать скалкой и выдавить формочками изделия. Для формировки печенюшек можно использовать бокал или чашку. Переложить изделия на противень, смазанный растительным или сливочным маслом и отправить выпекаться в духовой шкаф. Печеньки без масла и маргарина пекутся быстро – пятнадцать минут и выпечка готова к дегустации.

2. Домашнее печенье через мясорубку

Эту выпечку помнят и любят многие еще с советских времен, не утратила она свою популярность и сегодня. У многих хозяюшек этот рецепт песочного печенья был и остается на хорошем счету.

Требуемые компоненты:

  • Мука – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 70 г.
  • Коровье масло – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
  1. Подогреть масло до комнатной температуры и перетереть с сахаром до пышности. Вбить в масляную смесь яйцо, хорошенько размешать. Подсыпать несколькими заходами просеянную муку. Готовое эластичное и не прилипающее к рукам тесто скатать в шар и поместить в морозилку на полчаса.
  2. Осталось пропустить его через мясорубку. Для этого лучше всего подойдет крупная насадка. Отщипнуть кусок теста, прокрутить, на выходе получатся длинные сырые макаронины, которые нужно через каждые 5-7 см отрезать. Сформировать из таких пучков теста можно печенье любой формы, все зависит от вашей фантазии.
  3. Застелить противень пергаментом и переложить на его поверхность изделия. Печь такой рассыпчатый десерт нужно при температуре 190 градусов не более пятнадцати минут. За это время печеньки подрумянятся и будут готовы.
  4. Вместо масла по этому рецепту можно взять сливочный маргарин. Вкус и внешний вид печенья с маргарином практически ничем не отличается от изделий, испеченных на масле.

3. Нежное кокосовое печенье

Для этого воздушного и легкого десерта необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Белая мука – 300 г.
  • Молотый имбирь – на кончике ножа.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Кокосовая стружка – ½ стакана.
  • Маленькая пачка сливочного маргарина.
  • Разрыхлитель – 20 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогретое до комнатной температуры масло или маргарин, порезать кусками и сложить в глубокую посуду. Посыпать сахар и взбить эту массу до пышности миксером или блендером.
  2. Вбить яйцо и взбить все продукты еще пять минут, чтобы яйцо хорошенько смешалось с маслом. Перемешать в одной миске все сухие ингредиенты и подсыпать в несколько заходов в масляную смесь. Вымешанный продукт будет прилипать к рукам. Скатать его в шар, завернуть в целлофан и поместить в холодильник.
  3. Через час достать тесто, раскатать из него рулетик и разделить полученный рол на пять ровных по длине частей. Каждый кусок раскатать на более тонкий жгут и разделить ножом на 7-10 частей.
  4. Переложить колбаски на противень с пергаментом и посыпать сверху кокосовой стружкой.
  5. Поставить печеньки в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на пятнадцать минут. Готовое кокосовое печенье присыпать повторно стружкой и после остывания можно подавать на стол.

4. Домашнее сахарное печенье

Ингредиенты:

  • 250-300 г белой муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 220 г размягченного маргарина или сливочного масла.
  • 120 г тростникового сахара.
  • 2 щепотки соли.
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.
  • Для обмакивания изделий – ½ стакана белого сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать в одну посуду черный и белый сахар, добавить мягкое масло и взбить миксером до пышности. Добавить яйцо и проделать ту же манипуляцию до получения однородной массы.
  2. Смешать муку с солью и разрыхлителем, просеять. Высыпать сухие компоненты в масляную смесь. Вымешанное эластичное тесто отставить на десять минут.
  3. Пока тесто на расстойке можно приготовить поверхность для выпекания будущих изделий. Противень можно смазать растительным или подсолнечным маслом или же застелить пергаментом.
  4. Отщипнуть от теста кусочек, скатать его в шар по размеру с грецкий орех, обвалять в сахаре и слегка приплюснуть. Сделать такие заготовки из оставшегося теста. Переложить их на противень. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить выпечку внутрь. Сладкое печенье на сахаре печется очень быстро – всего за пятнадцать минут.
  5. Вместо маргарина можно использовать сметану. Сахарное печенье на сметане получается еще нежнее, с ярко-выраженным сливочным ароматом.

5. Домашнее печенье на смальце

Эта простая в приготовлении выпечка, которая просто улетает на ура, получается очень нежной и вкусной.

Требуемые продукты:

  • 1 стакан белой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя для теста.
  • 120 г белого сахара.
  • 80 г свиного жира.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром на пену. Смалец сначала растопить, затем охладить, но так, чтобы они не застыл, а был слегка теплым.
  2. Перелить свиной жир в яичную массу, перемешать, подсыпать в несколько заходов просеянную муку. Вымешать тесто так, чтобы оно не было слишком тугим и получилось эластичным.

Накрыть продукт пленкой и вынести на час в прохладное место. Раскатать из него пласт толщиной 1 см и выдавить пекарскими формочками фигурки. Переложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить на выпекание в духовку. Температура выпекания 180 градусов, время – 15-20 минут. Испекшееся печенье на жиру получается румяным, рассыпчатым и ароматным.