детская агрессивность

Едва научившись ходить, маленький Вадик начал толкать других детишек, отбирать у них игрушки силой, ломать их домики в песочнице. Кричит, плачет, если у него что-то не получается и бьет маму, когда та в чем-то отказывает малышу. В остальном Вадим очень добрый, улыбчивый и жизнерадостный ребенок.

Почему так происходит, что ребенок вдруг ни с того, ни с сего становится агрессивным? Причин тому несколько и мы сейчас их рассмотрим.

  1. Свои личные причины ребенка;
  2. Причины, вызванные родителями;
  3. Причины, вытекающие из особенностей темперамента;
  4. Причины, вызванные теми или иными обстоятельствами;
  5. Физиологические и биологические причины.

Личные (бессознательные) причины, чтобы подраться

Очень часто родители замечают, что их ребенок становится агрессивным и зачастую не понимают, с чем это может быть связано – ведь дома царит атмосфера любви и взаимопонимания, все любят друг друга и уделяют достаточное количество заботы и ласки. Но когда мы начинаем глубже смотреть на эту проблему, то появляются новые обстоятельства, которые определяют поведение ребенка. Приведу конкретную ситуацию. Однажды ко мне обратилась женщина с подобной проблемой. Когда мы «копнули глубже» оказалось, что зачатки проблемы связаны с ее беременностью. Когда женщина была беременна, у них случилась беда – муж потерял работу, а они в тот момент взяли ипотеку. Мужу пришлось уехать на заработки в другой город, а женщине отбиваться от кредиторов и стараться урегулировать обстановку. В это время женщина не чувствовала защищенности, находилась в состоянии войны с банком и очень сильно переживала эти моменты. Она постоянно ждала нового нападения и самостоятельно старалась защититься от нее. Ребенок чувствовал на себе ее состояние и родился подсознательно готовым к защите, даже если и не от кого защищаться.

Еще одной причиной может быть и сложные роды, когда например, после рождения маме и ребенку приходится продолжительное время находиться порознь. Когда за ребенком ухаживает не ласковая мама, а врачи и медсестры.

Родители – как провокаторы агрессии

Очень часто вне зависимости хотим мы того или нет, мы сами выступаем в роли провокаторов детской агрессии. Не верите? Когда-то я тоже думала, что мама-папа – это люди, которые защищают, оберегают и покровительствуют. Но теперь знаю, что эти три фактора могут быть не только положительными для ребенка, но и приносить вред в некоторых случаях. Ведь мы «только из добрых побуждений» воспитываем детей в ежовых руковицах, запрещаем то или иное, не даем свободу действиям ребенка. Это для нас наши действия кажутся правильными, но именно они приводят к очень неприятным последствиям. К ним можно отнести неуверенность, заниженную самооценку, а ведь все это вызывают еще и определенные психосоматические заболевания. Все это, конечно же, поправимо, но все же.

Но помимо поведения «из добрых побуждений» есть еще и действия родителей, когда они просто не задумываются, как это отразится на ребенке. В таких случаях родители сосредоточены только на собственных чувствах, не задумываясь о чувствах ребенка. В каких ситуациях это происходит:

  • Когда родители ругают ребенка за физическую активность;
  • Когда идет отсутствие или избыток внимания (то же касается и контроля за ребенком);
  • Отсутствие ценности личности ребенка со стороны родителей (оскорбления, унижения, пренебрежение, агрессия по отношению к ребенку);
  • Когда ребенок родился нежеланным;
  • Когда в семье отсутствует взаимопонимание, взаимоуважение и любовь.

Темперамент может быть возможной причиной агрессии

Все мы прекрасно знаем, что существует 4 вида темперамента – меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик. Из всех четырех типов к активной агрессии склонен лишь холерик. Флегматик и сангвиник не склонны к агрессивной форме поведения. Менее всего к агрессии склонны меланхолики. Люди такого темперамента по своей природе очень ранимы, чувствительны и обидчивы. Но самое страшное, что агрессию меланхолики переживают в себе и не отражают свои переживания на окружающих. Именно поэтому среди меланхоликов встречается больше всего самоубийц.

Агрессия, как выход из сложившейся ситуации

Иногда агрессия может быть временной, возникшей под воздействием тех или иных обстоятельств. Например, на агрессивное поведение ребенка может повлиять переутомление, погодные условия, плохое самочувствие ребенка, влияние шума, тесноты (например, во время часа пик в маршрутном транспорте) и т.д.

Провокаторов агрессивности может быть множество – их вовремя нужно обнаружить и поговорить с ребенком о причинах его поведения и искоренить ее.

От физиологии никуда не спрятаться

Детская агрессивность может быть вызвана психологическими, биологическими, физиологическими и социальными причинами.

У нас достаточно сильно укоренился стереотип, что мальчикам свойственно проявлять агрессию, в отличие от девочек. Соответственно, любые проявления агрессивности скорее поддерживаются обществом, нежели запрещаются.

В любом случае, если Ваш ребенок проявляет чрезмерную агрессивность по отношению к окружающим, нужно для начала выяснить причину этой самой агрессивности, а потом уже принимать меры. Если с агрессивностью не бороться, то она может перейти в привычку и в будущем доставит немало неприятностей.

Как бороться с детской агрессивностью читайте далее.

Арина Могучая специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди