домашнее миндальное масло

Миндальное масло — фантастически универсальный продукт, который можно добавлять в салатные заправки, соусы, торты, каши и т.д. К тому же, это прекрасный источник белка. Натуральное масло без консервантов можно легко приготовить в домашних условиях.

Если вам нужно быстро пополнить количество белка, просто съешьте ложку натурального орехового масла. Готовое миндальное масло можно купить в крупных супермаркетах, но оно дорогое. К примеру, баночка арахисового масла стоит меньше, чем треть такой же баночки миндального масла. Кроме того, любое ореховое масло, которое продается в магазинах, часто содержит сладкий кукурузный сироп и различные консерванты. Поэтому лучше делать масло дома. Орехи также стоят не дешево, но, в конечном итоге, стоимость домашнего масла будет ниже, а качество гораздо выше.

Масло можно делать из сырого миндаля, а можно предварительно обжарить орехи в духовке. Многие предпочитают жареный миндаль, так как при его обработке масло образуется быстрее, и вкус становится более насыщенным. Кроме того, масло из поджаренных орехов дольше хранится.

Чтобы правильно обжарить миндаль, разогрейте духовую печь до 170-180 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки, или используйте лист с антипригарным покрытием.

Тонким слоем разложите на противне миндаль и жарьте 10-15 минут. Помешивайте орехи через каждые две минуты и не передерживайте в духовке.


После обжарки нужно подождать, пока миндаль остынет. Теперь можно приступать к приготовлению масла. Измельчите миндаль в кухонном комбайне, используя острые лезвия. Периодически останавливайте комбайн и счищайте ореховую крошку со стенок емкости. Постепенно орехи превратятся в пыль. Если через 15 минут ореховая мука не станет вязкой (это зависит от мощности вашего комбайна), запаситесь терпением и продолжайте обработку. Измельченные орехи превратятся в плотный шар, который время от времени надо разбивать на кусочки. И только потом густая паста начнет приобретать нежную сливочную консистенцию.

Для достижения желаемого результата в ореховую массу можно добавить 2-3 ложки оливкового или сливочного масла. Но не торопитесь это делать. Позвольте комбайну еще немного поработать, и, возможно, другое масло вам не понадобится. В процессе приготовления не забывайте, что комбайн рекомендуется периодически останавливать, чтобы он не перегрелся. Иногда этого и не требуется: ореховое масло нужной консистенции получается всего через 15 минут работы. В некоторых случаях дольше.

Многие любят экспериментировать с разными вкусами. В миндальное масло добавляют апельсиновый или ванильный экстракт, корицу, мед (мед надо перемешивать с маслом только вручную ложкой). Такие добавки превратят ваше миндальное масло в изысканный десерт.

Натуральное ореховое масло быстро становится прогорклым, поэтому храните его в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках не больше трех недель. Его добавляют в салатные заправки, едят с дольками свежих яблок, груш, моркови и сельдерея.

С его помощью можно делать пикантные соусы. Это фантастически универсальный продукт.