давать ли грудному ребенку воду

Без еды человек способен прожить месяц, а вот без воды всего несколько дней, а потому обезвоживание для организма гораздо более опасно, чем временное отсутствие пищи. Именно поэтому вопрос о том, давать ли грудному ребенку воду, не теряет своей актуальности, и ответы на него можно услышать диаметрально противоположные.

Начать следует с того, что терморегуляция новорожденных столь несовершенна, что перегреваются и переохлаждаются они очень быстро, а вода способна предотвратить первое состояние. Признаки обезвоживания достаточно характерны: сухость слизистых оболочек и редкое мочеиспускание. Повышенному потоотделению иногда способствуют и сами родители, нагревая в помещении температуру до высоких отметок из опасения, что малыш замерзнет, и одевая на него дополнительные слои одежды. Поэтому получается, что лишняя жидкость не помешает ни зимой, ни летом, но здесь есть два мнения.

Первая точка зрения о том, давать ли грудному ребенку воду, гласит, что если малыш находится на грудном вскармливании, то молоко матери является для него и жидкостью, и пищей. Именно поэтому краткие по продолжительности прикладывания к груди, когда ребенок получает переднее молоко, можно считать не едой, а именно питьем. Более того, если переусердствовать с предложением ребенку воды, то можно ограничить его в получении необходимой пищи, так как вода  займет в маленьком желудочке ровно то свободное пространство, которое могло бы быть занято молоком. Проще говоря, ребенок будет недоедать. Но таковое возможно лишь при грудном вскармливании и только до полугода. Если ребенок питается смесью, допаивать его нужно обязательно, равно как и нуждается он в воде с момента введения прикорма.

Это мнение возникло на основании рекомендаций ВОЗ об организации грудного вскармливания, один из принципов которого гласит о том, что при отсутствии медицинских показаний ребенок в период новорожденности не должен получать никакой иной пищи, кроме молока матери.


Вторая точка зрения на то, давать ли грудному ребенку воду, основана на здравом смысле. Он подсказывает, что поить ребенка все-таки нужно, так как вода помогает предотвратить перегрев. Но самое интересное заключается в том, что в указаниях ВОЗ нигде не упомянуто о том, что нельзя поить ребенка вплоть до полугода или старше, так как эти рекомендации даны для периода новорожденности, когда установление лактации напрямую зависит от частоты прикладываний и интенсивности сосания. То есть получается, что речь идет лишь о первом месяце жизни. В дальнейшем же поить ребенка можно, а в сильную жару и нужно.

А еще проще не ломать голову над тем, давать ли грудному ребенку воду или нет, а просто положиться на самого малыша. Задача родителей — регулярно предлагать ему жидкость, а уж он сам решит, нужно ли ему пить или же нет. Особенно важно это именно на первом году жизни, когда по понятным причинам попросить пить ребенок пока не может.

Важно помнить о том, что речь идет именно о чистой простой воде, так как ни одно живое существо в природе не пьет чай, компот, настой, отвар или просто кипяченую воду. То есть для нормального функционирования организму нужна именно чистая вода. Медики говорят о том, что вплоть до года подойдет бутилированная вода, в том числе и минеральная, но не лечебная и без газов. В более старшем возрасте допустимо давать и газированную минералку. Помимо воды можно и нужно давать детям напитки на основе натуральных ингредиентов, но присутствие в них сахара желательно сократить до минимума.

Лена Кириченко для сайта violet-lady.ru