Мясные блюда всегда были и остаются в почете у большинства семей. Они отличаются полезностью, питательностью и отменным вкусом. В зависимости от рецепта в кулинарии используют разные сорта мяса — свинину, говядину, баранину, крольчатину и т. д. Сегодня мы расскажем про филе индейки – что это такое, и как его вкусно приготовить дома.

Содержание

  1. В чем польза индюшатины
  2. Филе индейки с апельсинами в духовке
  3. Филе бедра индейки с овощами
  4. Тушеная индейка в сметанном соусе
  5. Отварное филе индейки со специями

В чем польза индюшатины

Филе индейки — это отличный источник животного белка и вкусный диетический продукт, который используют в приготовлении различных блюд.

Калорийность мяса составляет 113 ккал на 100 г продукта. Индюшиное мясо богато витамином А, В, РР, Е.

Также в состав диетического продукта входят:

  • аминокислоты;
  • калий, магний, фосфор.

Индюшиное мясо занимает первое место по содержанию цинка и серы.

Этот сорт мяса не содержит холестерин. Полезное и вкусное мясо отлично подходит для диетического питания и прикорма детей-грудничков.

В том, что филе индейки очень полезно для людей разного возраста, нет никаких сомнений. А теперь, предлагаем вам несколько интересных рецептов, как вкусно приготовить филе индейки для обыденного и праздничного стола.

Филе индейки с апельсинами в духовке

По этому рецепту запеченное мясо с апельсинами получается ароматным и необычным на вкус. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол.

Для его приготовления необходимо:


  • индюшиное филе — 1 шт. (800-900 г);
  • апельсин — 3 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Промыть филе, опустить в холодную, слегка подсоленную воду и отставить на пару часиков.
  2. Затем извлечь мясо, просушить, разрезать на несколько продольных пластов. Сделать смесь из соли, перца, добавить мед, перемешать. Обмазать этой смесью мясные заготовки.
  3. Смазать пекарскую форму подсолнечным маслом. Разложить на противне филе, сверху положить кусочки сливочного масла.
  4. Промыть апельсины, просушить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса. Накрыть все фольгой и отправить на выпекание в жарочный шкаф.
  5. Примерное время приготовления 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  6. Приготовить такое блюдо можно и в мультиварке.
  7. Процесс заготовки и укладки продуктов в чашу мультиварки такой же, как и при запекании в духовке. Накрыть крышкой чашу мультиварки, выбрать опцию Выпечка на 50 минут.

Филе бедра индейки с овощами

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо для всей семьи потребуется несколько ингредиентов:

  • филе бедра индейки — 0,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • паприка в порошке — 1/2 чайной ложки;
  • горячая вода — 150 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучше всего запечь такое блюдо в горшочках. Промыть филе бедра, нарезать на небольшие куски. Посыпать перцем, солью и паприкой. Обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Для этого нужно включить огонь на максимум и периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось. Разложить мясо по горшочкам.
  2. Следующий этап — приготовление овощей. Очистить лук, нарезать крупными кубиками. Натереть на крупную терку очищенную морковь. Пожарить на масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковку. Готовить до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  3. Разложить овощи наверх мяса, положить по 1 листику лаврушку, залить горячей водой. Накрыть крышками и поставить на запекание в духовой шкаф.
  4. Сколько готовить такое блюдо при температуре 180 градусов? Время приготовления составляет 50-60 минут.
  5. Если у вас нет горшочков, вы можете приготовить индейку с овощами в рукаве. Для этого потребуется глубокая и не слишком широкая емкость для запекания.

Тушеная индейка в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиные грудки — 1000 г;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • сметана — 250 г;
  • мука пшеничная;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, нарезать тонкими, длинными полосами.
  2. Разогреть сковороду, влить немного масла, положить мясо и поставить на средний огонь тушиться. В процессе тушения индейку нужно посолить, приправить перцем и специями.
  3. Через 15 минут жарки, полить мясо горячей водой и накрыть крышкой.
  4. Пока индейка тушиться, можно приготовить лук. Очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Подсыпать к луку муку, перемешать и готовить еще пару минут. Затем переложить поджарку к мясу, перемешать, установить маленький огонь и потушить под крышкой еще двадцать минут.
  5. В самом конце добавить сметану, перемешать, потушить несколько минут и снять с огня. Для насыщенности аромата вместе со сметаной можно добавить 1 листик лаврушки.

Отварное филе индейки со специями

Существуют разные рецепты приготовления индейки в отварном виде. Мы же с вами рассмотрим простой, но очень вкусный вариант приготовления отварного ароматного мяса.

Для этого потребуется:

  • филе индейки — 1 шт.;
  • соль, перчик — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лаврушка — 1 лист;
  • вода — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Промыть филе, можно разрезать на две части, а можно готовить целиком. Цельная грудка будет вариться около часа, мясо, разделанное на кусочки — полчаса.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее соль, перец, лаврушку и чеснок. Варить до готовности. Затем извлечь, остудить и нарезать пластинками.
  3. Отварное мясо готово к подаче на стол. Филе индюшки отлично сочетается с любым гарниром, салатами и кисло-сладкими соусами.
  4. Отварную индюшатину без специй можно использовать в диетическом питании.
  5. Также ее можно давать деткам-грудничкам. Для этого отварное мясо нарезают мелкими кусочками, перекладывают в чашу для взбивания блендером. Затем добавляют пару ложек бульона и доводят до пюреобразной консистенции.

Надеюсь, что эти простые и вкусные блюда из филе индейки непременно станут самыми любимыми в вашей семье.

Марианна Павлей