Новые и полезные продукты питания с каждым годом становятся все более популярными. Ведь соблюдение правильного рациона для многих является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Амарантовая мука — один из самых полезных и относительно новых продуктов, который пришел к нам с давних времен. Что представляет собой амарантовая мука польза и вред как принимать? Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи.

Содержание

  1. Состав
  2. Питательность
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Применение
  5. Что можно приготовить

Состав

Однолетний амарант или щирицу стали выращивать еще 6 тысяч лет назад. Из семян растения наши предки изготавливали муку и применяли ее для изготовления разной выпечки.

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт стал пользоваться большим спросом и в наши дни. В состав зерен входят все жизненно важные компоненты, которые наделяют этот продукт целебными свойствами:

  • витамины группы В, А, С, D, Е, РР;
  • микроэлементы — цинк, магний, железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, селен;
  • пектины, флавоноиды.

Питательность

Калорийность амарантовых зерен составляет 397 ккал на 100 г продукта. Несмотря на такие высокие показатели, поправиться от этого продукта будет сложно. К тому же пища, приготовленная на основе амарантовой муки надолго утоляет голод и долго переваривается.

Высококачественный растительный белок, входящий в состав муки, легко усваивается организмом. Поэтому такой продукт можно и даже нужно включать в рацион питания детей, беременных и кормящих мам. Очень полезен такой продукт людям, перенесшим тяжелые заболевания. Выпечку из амарантовой муки можно употреблять вегетарианцам.

Полезные и вредные свойства

Благодаря содержанию множества полезных веществ, этот продукт признан очень полезным для всего организма.

В состав зерен входит большое количество витамина D, который предупреждает развитие рахита у детей. В продукте он представлен в легко усваиваемой форме, поэтому выпечку из амарантовой муки можно предлагать не только взрослым, но и детям.

Амарантовые зерна содержат сквален. Что это такое? Данное вещество предупреждает развитие раковых клеток. Этот мощнейший иммуномодулятор насыщает каждую клеточку организма кислородом, делая их более активными и сильными.

Комплекс витаминов и минералов благотворно влияют на работу головного мозга, укрепляют сосуды, нервные окончания и способствуют улучшению памяти.

Витамин В6, который входит в состав амарантовой муки, поддерживает здоровое состояние кожи и способствует выработке коллагена в клетках эпидермиса.

Кальций, который содержится в большом количестве, укрепляет ногти, зубы и все скелетные кости.

Существуют некоторые предосторожности употребления такого продукта в пищу. Выпечку из амарантовой муки нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Также продукт запрещается к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Применение

Изделия из амарантовой муки очень полезны для диабетиков. Как показывают научные исследования, при регулярном потреблении этого продукта в пищу, снижается количество сахара в крови.

Амарант обладает общеукрепляющим действием, поэтому его семена широко применяют в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Это отличное антибактериальное средство для лечения экземы, псориаза, дерматита, аллергический проявлений кожи и вирусе герпеса.

В косметологии на основе амарантовой муки делают питательные, оздоровительные и омолаживающие макси для лица. Амарант тонизирует, питает и смягчает огрубевшую кожу. Косметические и лечебные средства на основе амаранта заслужили положительные отзывы у потребителей.

Что можно приготовить

В наши дни амарантовая мука — доступный продукт. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Рецепты приготовления из амарантовой муки самые разнообразные.

Из нее готовят соусы, подливку, используют для панировки мясных изделий.

Некоторые разводят муку мясным бульоном или молоком. Каша из муки получается очень вкусной и питательной.

Самым лучшим вариантом считается выпечка. Она получается рассыпчатой и с легким ореховым ароматом. Готовить выпечку на основе амарантовой муки можно по любому рецепту, где есть пшеничная мука. Один продукт заменяют другим в соотношении 1:1.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов из амарантовой муки.

Рецепт 1. Крекеры

Состав продуктов:

  • мука — 2 стакана;
  • семена льна или кунжута — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки.

Смешать все продукты, кроме соли, в одной посудине и хорошенько вымешать, чтобы получилось однородное рыхлое тесто. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто тонким пластом — 0,3 см. Порезать тесто квадратиками и переложить на противень, устланный пергаментом.

Пока будет разогреваться жарочный шкаф до температуры 250 градусов, печеньки можно присыпать солью. Поместить заготовки в духовку и выпекать 20 минут. Во время выпекания крекеры нужно 1 раз перевернуть.

Рецепт 2. Орехово-медовый хлеб

Ингредиенты:

  • мука (3 стакана пшеничной и 1 стакан амарантовой);
  • вода — 1,5 стакана;
  • измельченные грецкие орешки — 1 стакан;
  • жидкий мед — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • дрожжи порошковые — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 50 мл.

Все ингредиенты, кроме орехов, переложить в одну посудину и хорошенько перемешать. Как тесто будет готово, добавить в него орешки и еще раз перемешать. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и вынести на холод на 9 часов.

Смазать форму для выпечки хлеба растительным маслом. Сформировать из теста буханку и переложить в форму. Накрыть полотенцем и дать постоять до тех пор, пока тесто не поднимется. Примерно на это уйдет 20-30 минут.

Включить температурный режим духовки на 230 градусов и поместить заготовку печься. Примерное время выпекания составляет 45-55 минут. Определить готовность продукта можно по золотистой корочке.