Добрый день или вечер, дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки. Если вам попалась на глаза эта статья, значит, вы озадачены вопросом – как научить ребенка спать самостоятельно? Весь «новорожденный» период мой сынок проспал в нашей с мужем кровати.

На тот момент это казалось удобным и логичным. Он подрос, грудное вскармливание настроилось, но переходить в свою детскую кроха категорически отказался. Горько плакал, и успокаивался, когда мы возвращали его назад.

Я перечитала немало литературы, включила здравый смысл, запаслась таблетками «от нервов» — и у меня получилось! Теперь он сладко дремлет в своей кроватке. И удивительно, что делает это без укачивания.

Хорошо забытое старое

В выборе какой – либо методики руководствуюсь не только ее популярностью, но и здравым смыслом. Поэтому когда в сети столкнулась с обсуждением метода Эстивиля, сразу определилась: пока малыш не станет старше, применять его пока не буду.

Подход к проблеме засыпания в чем-то созвучен с книгами по педиатрии столетней давности. Испанский доктор, автор бестселлера «Спите спокойно», практикует особый способ, предлагая «дать выплакаться». Идея не нова: ранее с подобными заявлениями выступал Бенджамин Спок. Эстивиль внес коррективы, сделав метод более гуманным.

  • Перед отправкой ко сну предлагается ввести некий ритуал, который придется повторять изо дня в день. Например: купание, чтение книги, пожелание спокойной ночи игрушкам.
  • После того, как привычные действия выполнены, родители желают добрых снов и уходят из комнаты. Если кроха плачет, разрешается вернуться, еще раз, доброжелательно подчеркнуть, что нужно научиться засыпать самостоятельно, и снова выйти.
  • Доктор не советует приступать к обучению, если малыш болен или в семье намечается значимое событие (появление новорожденного, развод, переезд).
    Кстати, дать «выкричаться» рекомендует и не менее популярный педиатр Комаровский.

Здоровый сон

В своей книге испанский профессор подчеркивает, что уже в шести — семимесячном возрасте младенец готов перейти на взрослый, 24-х часовой цикл. Он утверждает, что дети способны продержаться ночью 10-12 часов не просыпаясь, на то, чтобы поесть. Если не научились засыпать без укачиваний – в том вина родителей.

Ребенок ассоциирует с покоем вещи, с которыми приходится сталкиваться непосредственно перед укладыванием. Автор утверждает: если вы укачиваете дочку или сына – они потребуют повторения действий каждый раз, как пробудятся. Даете пустышку – о том, что она потерялась в темноте, расскажет громкий плач. Книга предостерегает от ночных кормлений, постоянного присутствия в комнате младенца на время его приучения. По той же причине нельзя брать «испытуемого» на руки.

Чем старше дети, тем они четче дифференцируют время суток, привыкают к установленному режиму. Укладывая чадо днем, желательно не затенять окна, разговаривать и заниматься домашними делами в обычном режиме. Ночная обстановка диаметрально противоположна – темнота, отсутствие внешних раздражителей, тишина.

Эстивиль обещает: целенаправленно следуя его рекомендациям, за несколько вечеров родители добиваются ожидаемого эффекта. Их малыш остается в своей кроватке, без света, без присутствия в комнате мамы и папы. Ну не чудо ли?

Отзывы в сети

После основательного изучения интернет – ресурсов у меня сложилось неоднозначное мнение. С избытком хватало мамочек, благодарных испанцу за действенную методику. У них она срабатывала незамедлительно. Дети засыпали без укачиваний, росли уравновешенными и здоровыми. Беда в том, что увидеть отсроченные последствия сложнее, чем сиюминутную реакцию. Насторожил рассказ мамы, испробовавшей метод на годовалом сыне. Спать отдельно он научился, но после трех лет начал страдать от ночных кошмаров и наотрез отказался оставаться в комнате один.

Психологи выступают против методики. В раннем детстве формируется «базовое доверие». Если младенец испытывает дискомфорт или потребность в чем-то, единственный способ сообщить об этом — громкий плач. Не получая ответа на свою «жалобу», малыш проникается уверенностью во враждебности к нему окружающего мира. Впоследствии из таких детей вырастают подозрительные, несчастливые взрослые люди.

Мои наработки

Переработав чужой опыт, приняв во внимание советы специалистов, я составила свой план, следуя которому добилась определенного успеха.

  • После 6 месяцев с введением прикорма, упорядочила кормление грудью, начала прикладывать «по режиму», а по требованию – в случае крайней необходимости. Перестала предлагать грудь непосредственно перед тем, как уложить его в свою кроватку, чтобы не связывать отдых с едой.
  • Ввела режим: мы купаем сына в одно и то же время, затем читаем книгу, целуем его, включаем ночник и оставляем одного.
  • Эстивиль рекомендует первые дни заходить в помещение каждый раз, когда услышите плач, но строго через определенные промежутки. Я поступаю иначе. Возвращаюсь в детскую по первому зову, проверяю, все ли в порядке. Могу посидеть рядом, погладить сынка по голове и спинке, иногда даже качаю на руках.
  • На ночь не оставляю кроху без памперса, чтобы он чувствовал себя комфортно, не просыпался, когда станет мокрым.
  • Сон «охраняет» целая армия любимых игрушек. Они сидят в углах кровати. Выбирать, кто останется с ним на ночь, доверяем самому маленькому хозяину.
  • Чтобы сын не испытывал одиночества, оставляю под подушкой шарфик, пахнущий моими духами.
  • Ночью, как только услышу крик, спешу взять детку на руки. Успокаиваю, но потом снова кладу в свою кроватку.
  • Пытаюсь формировать представление о времени суток. Днем во время сна, по необходимости включаю телевизор, блендер или пылесос, свободно занимаюсь домашними делами. Вечером звук приглушаем, стараемся поддерживать атмосферу спокойствия и доброжелательности.

А как укладываете вы малышей? Доверяете сердцу или современным методикам? Какие трудности испытывали в процессе приучения детей к самостоятельному засыпанию? Мнения по этим вопросам обычно разные и совершенно противоположные. Неплохо познакомиться с ними в комментариях и социальных сетях. Пишите, приглашайте друзей. На этом прощаюсь и жду ваших постов. До новых встреч!

О. Фатеева