В этой статье хочу поговорить об отличиях между такими проявлениями, как злость, нападение и насилие.

Что такое злость?

Злость – это эмоция или наша реакция, которая, бывает, имеет протяженную шкалу.

Есть шкала злости, которая начинается от легкого недовольства, раздражения, дискомфорта, разочарования может превращаться в активное недовольство, сильную неприязнь, отвращение. Крайние точки шкалы злости – ярость, сильный гнев, аффект, желание растерзать, убить и т.д.

Понятное дело, когда мы попадаем в аффект, нам уже бывает трудно остановиться. Аффект очень пугает, потому что мы боимся, что в этом аффекте мы причиним кому-то сильное зло, мы можем что-то разрушить (себя, другого, нашу связь с ним, отношения, вплоть до убить) и поэтому очень многие люди очень боятся своей агрессии и тогда пытаются некие проявления агрессии такие, как раздражение, недовольство подавлять, упаковывать внутри, утрамбовывать.

Если нормально отвечать по ситуации, адекватно — «мне не нравится», «уберите руки», «перестань кричать», «остановись, пожалуйста». Если вы это предъявляете, пока вы еще не так разгорячены, то вам проще тогда найти форму, сказать это адекватно и твердо, но если вы терпели, то, скорее всего, вы накопили.

Копить беспредельно невозможно, т.е. в какой-то момент все накопленное прорывается в виде «последней капли». Например, вы долго молчали, а потом вам, к примеру, кошка под ноги попала, которая была последней каплей. Вы разорались, кошку пнули, всех выгнали и тогда для ваших близких ваша реакция считается ненормальной – все напуганы, потому что не понимают, с чего вдруг вы так разорались. Такой терпеливый человек после этого чувствует сильный стыд и вину, он ощущает, что его злость была неадекватной ситуации – например, ребенок просто игрушки разбросал, а она весь дом разнесла в ярости.

Женщина может просто не осознать, что это была последняя капля, потому что другую свою агрессивную реакцию она отрезала, а потом случилась вот эта «последняя капля» и очень-очень бурная реакция.

И поскольку она потом застыдилась, что все вокруг испугались, она потом еще сильнее сдерживает агрессию. Это путь в никуда, потому что без агрессии невозможно.

Любой человеческий организм агрессирует – это естественная реакция, просто появляется совершенно своя форма. Есть бесконечное количество форм, как мы можем проявлять агрессию и лучше, конечно, узнать, как именно. Потому что некоторые мамы проявляют свою агрессию так, что душит своей любовью. Она милая, голосочек у нее нежный, но жить ему не дает своим контролем и любовью, она душит его любовью.

С точки зрения внешнего наблюдателя она любящая мать, с точки зрения и ощущений ребенка – он просто задыхается, он не может дышать и у него может случиться психосоматика, астма или еще что-нибудь. Потому что он же не может предъявить матери, он это не осознает, не поймет, что «мама, ты душишь меня своим контролем, своей заботой. Я умираю рядом с тобой». Но тем не менее это агрессивное поведение под названием «только любовь».

Поэтому узнать, какие у вас формы агрессии (прямая или пассивная) и чем они прямее, адекватнее, чем раньше вы их замечаете, тем лучше. Некоторые думают, что если они все время будут проявлять агрессию, то будут все время раздраженные и злые. Это не так, вы будете гораздо менее раздраженная и злая, чем если вы копите агрессию, потому что сказали, что что-то не так, во-первых, есть шанс, что это кто-то исправит, по крайней мере услышит и будет иметь в виду. В любом случае у вас спадет напряжение, если вы об этом сказали сразу.

На самом деле очень страшные люди – это очень тихие и вежливые, с нежными голосочками.

С такими никогда не знаешь, когда тебе в спину камень прилетит. Исключение составляет только человек, у которого это настолько запрещено, что он, скорее, разрушит себя, чем кого-то еще и еще те, которые постоянно «пузырятся», «бухтят», у них точно нет камня за пазухой, у них что на уме, то и на языке.

Агрессия, злость – это совершенно нормальное проявление наших чувств и их лучше знать.

Что такое нападение?

Это тоже нужно знать для того, чтобы уметь это правильно называть. Потому что вы иногда ничего не делаете, а другой человек нарушает ваши границы и нападает на вас. И при этом вы можете говорить: «Вы сейчас нападаете. Это атака на меня. Вы сейчас нарушаете мои границы, и я собираюсь что-то с этим делать». Когда вы понимаете это для себя, тогда и другому вы сможете это объяснить для его осознания.

Как минимум вы можете остановить такого человека. К сожалению, люди не всегда осознают, особенно эта их пассивная агрессия все равно является нападением и поэтому говорить, что человек нападает на вас нужно. Мы же не знаем, где проходят чужие границы, и мы не знаем, что мы в данный момент нападаем, нарушаем границы. Как минимум, если нападает адекватный человек и не знает об этом, то, когда он узнает, он извиняется и по возможности как-то исправляет свои ошибки.

Чем насилие отличается от агрессии и злости?

Кстати, про это беспокоятся многие родители, как бы родительская агрессия не превратилась в насилие.

Насилие – это когда мы подавляем волю или право другого реагировать на то, что мы делаем. Нам, родителям, иногда приходится говорить ребенку «будет так», «делай так», но если при этом ребенок может проявить свои чувства, как-то расстроиться, разозлиться, то это не будет насилием, это будет подчинением.

Наша воля превращается в насилие над кем-то, когда тот абсолютно беспомощен, беззащитен, когда у него нет права защититься, вступить в диалог, проявить чувства, высказать свои желания, намерения. Вот тогда это будет насилием. Поэтому, если вы настаиваете, но вам не плевать, и вы готовы встретиться с детскими чувствами, с его нежеланием что-то делать, то тогда это не является насилием. Сочетание чужой воли и полной нашей беззащитности, полного нашего бессилия и безоружности, вот это рождает травмы насилия, если говорить об этом, как о травме.