Как вы думаете, что общего между восходом и заходом солнца, морскими приливами и отливами, биением сердца, сменой времён года?
А общее заключается в том, что все эти явления происходят периодически, то есть с повторением через определённый интервал. И происходят они как бы отсчитывая время. Человек, наблюдая как день сменяет ночь, как движется солнце и луна, научился разделять год на месяцы, месяцы — на дни, а дни на маленькие кусочки времени — часы.
Солнечные часыНо как же время отсчитать? Первым для отсчёта времени стало устройство, названное солнечными часами. И сделать его было очень просто: выбирали ровную площадку и в её середине вбивали колышек. В солнечные дни тень от колышка отбрасывалась на площадку, которая была расчерчена как современный циферблат.

В течение дня тень передвигалась и по её расположению можно было определить время дня. Но при пасмурной погоде и ночью такие часы не работают.

Человек придумывает водяные часы. В них вода переливалась по каплям из одного сосуда в другой, а поплавок со стрелкой поднимался или опускался. Если не забыть подлить воды, то такие часы будут показывать время и днём и ночью.

Песочные часыНу а песочные часы дошли до нашего времени и мы можем наблюдать, как из колбочки в колбочку тонкой струйкой пересыпается песок. Но все эти виды часов не очень удобны.
О механических же часах впервые упоминается в византийских рукописях, относящихся к 578 году. Первые механические часы имели одну стрелку — часовую.
Впервые в России в Московском Кремле в 1404 году соорудили башенные часы. Затем они стали появляться и в других городах.

А первые карманные часы появились в Европе примерно через столетие. Сегодня уже можно увидеть в продаже различные модные наручные дизайнерские часы в любом магазине вашего города.
Часы с маятникомВ 1657 году учёный из Голландии Х. Гюйгенс придумал для часов маятник, который представлял собой равномерно качающийся длинный стержень с тяжёлым грузом на конце. Каждое колебание маятника совершалось за одно и то же время.


Часы, в которых маятника не было, отставали или спешили на 15 минут за день. У современных часов с маятником эта разница составляет не более одной секунды в сутки. Маятником регулируется часовой ход.

Обязательная деталь всех часовых механизмов: источник энергии. Это может быть или батарейка, или тяжёлая гиря, или пружина. Важная часть часов — часовая, минутная и секундная стрелки, но сейчас, как вам известно, есть часы без циферблата и без стрелок.
При нашем сумасшедшем темпе жизни, механический маятник уже не может обеспечит той точности, которой требует современные наука и техника.

Изобретены кварцевые часы. Маятник в них — это кварцевая пластина, колеблющаяся при действии электротока. Часы с «маятником» из кварца отстают или убегают на одну секунду за 30 лет.

Но был найден ещё более точный «маятник» когда обратили внимание на молекулы и атомы, которые совершают сложные колебательные движения. Итог — самые точные часы молекулярные и атомные.
Часы — это очень точный, но и очень тонкий механизм.

Когда человек учился делать часы, он учился создавать самые точные инструменты, механизмы, приборы. Из-за точности часов появилась поговорка: «Работает, как часы», что означает точную работу.