Приготовлением овощных салатов занимается каждая хозяюшка. Это легкое, витаминное блюдо всегда присутствует на нашем столе, особенно в период изобилия овощей. Многие готовят такую овощную закуску на зиму в самых разных вариациях. Сегодня мы расскажем вам, как сделать салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на скорую руку, а также для потребления на зиму.

Содержание

  1. Зимний овощной салат
  2. Овощной салат без стерилизации
  3. Салат из огурцов, помидоров и перца на скорую руку
  4. Вкусный овощной салат с пекинской капустой
  5. Говяжий салат с огурцами, помидорами и перцем

1. Зимний овощной салат

Эта аппетитная и яркая заготовка на зиму станет отличной закуской и незаменимым дополнением к любому блюду.

Для приготовления такой консервации вам потребуется:

  • белый репчатый лук — 200 г;
  • томаты — 400 г;
  • огурцы — 300 г;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • укроп (соцветия) — 4 шт.;
  • перец сладкий — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 8 столовых ложек;
  • соль — 4 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • душистый перчик — 7-8 горошин;
  • растительное масло без аромата — 4 столовых ложки.

Приготовление:

Данное количество продуктов рассчитано на консервацию 4 поллитровых баночек. Сначала нужно подготовить емкости под закладку овощей. Перемыть баночки, обдать кипятком вместе с крышками, просушить.

Теперь можно приступать к чистке и нарезке овощей. Сначала нужно очистить лучок, срезать корневище и хвостик. Нарезать корнеплод полукольцами, затем разрезать их пополам. Разделить луковую нарезку на четыре порции и разложить по банкам.

Следующий слой будет состоять из сладкого перчика. Для контраста вы можете использовать зеленые или желтые плоды. Срезать у перчиков хвосты, выбрать серединку и нарезать ломтиками, сложить в банки.

Ополоснуть огурчики, срезать места крепления плодоножки, нарезать колечками, выложить поверх перца. Завершающим слоем будут томаты. Их нужно нарезать дольками.

Осталось положить в каждую баночку по чищеному зубу чесночка, укропному зонтику и пару горошин душистого перца.

Затем нужно добавить оставшиеся ингредиенты из расчета на 1 поллитровую банку: 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки уксуса, ½ чайной ложки сахарного песка и 1 столовая ложка масла.

Поставить банки во вместительную кастрюлю для стерилизации, накрыть крышками и простерилизовать десять минут, закатать. Хранить овощной салат в банках после остывания можно в подвале или кладовке.

2. Овощной салат без стерилизации

Такой салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации приготовить проще простого. На это уходит мало времени, да и финансовых затрат.

Чтобы сделать такую зимнюю заготовку на скорую руку вам потребуется:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец — по 2 кг;
  • лук репчатый — 800 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • яблочный уксус — 140 мл;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • перец черный — 5 горошин.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме овощей, переложить в металлическую посудину и поставить на средний огонь. После закипания проварить несколько минут и снять с огня.

Перемыть очищенные овощи. Огурцы нарезать пластинками, томаты — дольками, перец — соломкой, лук — полукольцами.

Переложить овощную нарезку в кастрюлю с маринадом и вновь поставить на огонь.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь на минимум и оставить вариться еще полчаса под крышкой.

Тем временем можно приготовить банки для салата. Промыть, простерилизовать любым удобным способом и просушить. Разложить горячий продукт по баночкам и закатать.

3. Салат из огурцов, помидоров и перца на скорую руку

Это сочное и очень вкусное блюдо из свежих овощей — настоящий кладезь витаминов. Его можно подавать на стол к мясу, рыбе, птице, а также отварному картофелю.

Итак, для этого блюда возьмите:

  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурчики — 3 шт.;
  • лук репчатый (крымский или белый салатный) — 1 шт.;
  • масло из оливок холодного отжима — 1,5 столовых ложки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • сахар — пару шепоток;
  • соль, перец.

Приготовление:

Перемыть овощи, вырезать непригодные к пище фрагменты. Нарезать перец соломкой, помидоры дольками, а огурчики — полудольками.

Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в уксусе, присыпав сахарком. Накрыть лук крышкой и отставить на десять минут, затем следка отжать и сложить в салатник к овощам.

Посолить, поперчить салатик по вкусу, полить маслом и перемешать. Вот и все закусочное блюдо готово к подаче на стол.

Вместо масла можно использовать майонез. Тогда блюдо получается еще вкуснее и питательнее.

4. Вкусный овощной салат с пекинской капустой

Требуемые ингредиенты:

  • пекинская капуста — небольшая головка;
  • огурцы — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Нашинковать мелко капусту, при этом нижнюю жесткую часть срезать. Она не пригодна для поедания. Ополоснуть овощи. Нарезать томаты кубиками, огурчики — пластинками, перец — ломтиками.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Все продукты сложить в одну посудину, подсолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Вот и все быстрое и очень вкусное блюдо готово к поеданию.

5. Говяжий салат с огурцами, помидорами и перцем

Это очень вкусное и сытное блюдо «улетает» со стола моментально. Для его приготовления вам потребуется:

  • отварная говядина (мякоть) — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • помидоры (желательно черри) — 5 шт.;
  • перец сладкий желтого цвета — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

Нарезать соломкой отварное мясо, переложить в салатник. Очистить лук, нашинковать тонкими полукольцами. Разрезать пополам черри, обычные помидоры — на четвертинки. Нарезать пластинками огурцы, перец — соломкой.

Переложить овощную нарезку в салатник с мясом, посолить, приправить черным молотым перцем по вкусу, полить майонезом и перемешать.

Вот и все, пикантный мясной салатик с овощами готов. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.

Марианна Павлей