борьба с упрямствомМама Костика начала седеть раньше положенного времени. Каждое утро она ласково гладит своего сыночка по голове и просит вставать в школу. Что же делает Костик в ответ? Он фыркает: «Оставь меня в покое! Уйди! Отстань!». Ну, или что-то в подобном роде.

Понурая Татьяна (мама Костика) выходит из комнаты сына и, обескураженная, идет на кухню, надеясь, что Костик все-таки поднимется и начнет собираться в школу.

У нее начинает складываться такое чувство, будто прошло уже очень много времени с того момента, как Костик вел себя как разумный и вполне послушный ребенок. И она Татьяна поражается тому, что теперь буквально каждое его движение и слово, кажется, направлено на то, чтобы терзать и изводить мать. Татьяна уже начала терять веру в способность бороться и справиться с отвратительным поведением сына. И все-таки, спустя минут пять-семь, изобразив добрую улыбку на лице, она возвращается в комнату своего сына, чтобы еще раз попытаться вытащить второклассника из постели.

В конце концов Костя поднимается с постели, но утренние мучения на этом не заканчиваются для мамы. Все начинается снова, как только любимый сыночек усаживается за стол, смотрит на свой завтрак и заявляет: «Не хочу кашу! Дай мне сухой завтрак!». Начиная уставать от упрямства Кости, мама сдается и дает ему то, что он просит – лишь бы сын побыстрее собрался в школу. Тяжело вздохнув, она насыпает ему в тарелку шоколадные хлопья и заливает их молоком. И вы думаете, что теперь ее страдания заканчиваются? Ошибаетесь! Дальше Костя отказывается надевать вещи, приготовленный мамой накануне вечером. Причем под присмотром и с согласия самого Кости!

Доброжелательная и любящая мама изо всех сил пытается уговорить Костю надеть вещи и отправляться на занятия. Она натягивает на него брюки с рубашкой потому, что он снова не слушается — отказывается делать это самостоятельно. Затем терпеливо расчесывает его, завязывает шнурки на ботинках и затем (наконец-то!) везет его в школу. Вот теперь ее мучения заканчиваются, когда сын выходит из машины и отправляется в здание школы.


После этого Татьяне приходится пить пару-тройку чашек успокоительного чая и провести часок в полнейшей тишине, чтобы отойти от утреннего сражения с сыном. И ей приходит в голову мысль, что так не может дальше продолжаться, иначе она сойдет с ума и ей придется поселиться в больнице для душевно больных людей.

К психологу!

борьба с упрямствомНе медля ни минуты, она звонит подруге и та советует отличного детского психолога. Татьяна уже через час была в его кабинете и рассказывала ему свою проблему. «Каждое утро превращается в настоящий кошмар. Я устала от капризов! Умоляю, помогите мне разрешить эту проблему!». Внимательно выслушав Татьяну, психолог сказал, что им нужно составить четкий план действий, который следует неукоснительно соблюдать. Суть данного плана заключалась в том, что нужно было поставить Константина в такое положение, при котором ему необходимо было отвечать за свое поведение. Предложенная стратегия не очень понравилась маме Костика – ведь, следуя плану, он мог вообще остаться без завтрака. И поэтому любящую и заботливую мамочку пришлось убеждать, что Костя останется в живых и даже сможет учиться, даже если пропустит завтрак. И ободренная Татьяна решила привести план в действие.

Продолжение следует ==>>Битва с упрямством (часть 2)