Беременные страстиЧаще всего случается так, что гармоничная спокойная жизнь, посвященная созерцанию прекрасного, большинству беременных горожанок не светит. А у беременной женщины сильно меняется психика, и к этому надо подготовиться. Как тебе, так и твоему партнеру (потому что порой причуды беременной женщины способны поставить в тупик).

Беременные бывают чрезмерно сентиментальны, тревожны, внушаемы, слишком впечатлительны. При этом они очень чутки, у них развивается интуиция, а иногда — неожиданные творческие способности.

Итак, что же с тобой творится?

Первый триместр

В первом триместре происходит революция. Еще не зная о беременности, ты чувствуешь перемены. Гормональный фон, физиология, обмен веществ и психика оперативно приспосабливаются к изменению твоего статуса. Меняются вкусы (порой даже музыкальные или визуальные). Жизнь осложняется ранним токсикозом, резкими перепадами настроения, а порой и депрессией.

Примириться с мыслью о том, что скоро у тебя будет ребенок, — это отдельная задача, и она решается не сразу (даже если ребенок желанный, запланированный и долгожданный). Тревога и растерянность в первое время — это нормально. Поговори с теми, у кого уже есть дети, — они тебе скажут, что поначалу тоже нервничали. Многим женщинам помогают справиться с психологической нагрузкой молитвы и заговоры для беременных, которые использовали еще наши пра-пра-прабабушки. А у них, между прочим, было и по 10 детей. Ты постепенно привыкнешь и вскоре научишься радоваться.

Необъяснимо скачет настроение. На самом деле, объяснимо — меняется гормональный фон. Когда хочется рыдать, мысль о том, что это нормально, малоутешительна, но ты все-таки запомни: это нормально и не означает, что жизнь твоя трагична на самом деле.

Токсикоз никто не способен полюбить — его надо просто перетерпеть. Это пройдет. Честное слово. Хотя, конечно, очень раздражает, что запахи еды (в том числе любимой), духов и даже близких людей вдруг стали непереносимы. Но это не навсегда.

Ужасно хочется спать, и это правильно. Сном излечивается почти любой дискомфорт.

Второй триместр


Во втором триместре имеют место покой и воля. Ну, относительные. Ты привыкаешь к тому, что вас с ребенком уже двое, а кроме того, привыкаешь к тому, что меняется твое тело.

Скачет самооценка, иногда по мелким поводам случаются взрывы эмоций. Но скорее всего во втором триместре ты достигнешь некой гармонии с собой. Наслаждайся, это прекрасное ощущение.

Третий триместр

В третьем триместре ты погружаешься в себя. Если жизнь твоя относительно спокойна, ты перестаешь нервничать по пустякам, и твое внимание почти целиком переключается на ребенка. Это называется «бинарная психика» — ты ощущаешь себя сразу двумя людьми, собой и ребенком, только в третьем триместре у ребенка появляется собственная воля.

Ты становишься менее общительна и избегаешь сильных и/или неприятных ощущений.

Возможно, тебе хочется до родов успеть сделать все, чего ты не успевала до сего дня (это прекрасно само по себе, но тут важно не переусердствовать и все-таки отдыхать).

Развивается инстинкт гнездования — интересы беременной сосредоточиваются на ее местообитании, и для нее много значит порядок в доме, даже если до беременности она не отличалась хозяйственностью.

Многим беременным в последнем триместре трудно сосредоточиться. Это нормально — пожалуйста, не нервничай. Способность быстро соображать вернется.

Важно помнить, что ребенок в утробе улавливает состояние матери. Это значит, что тебе противопоказаны хронические стрессы, вредные привычки, агрессивная среда и переутомление. Постарайся отдыхать, побольше гулять, найти врачей, которым ты доверяешь, и не загоняй себя. У тебя будет время наверстать.

Ирина Попова