Беляши, как и чебуреки, давно уже завоевали свое законное место в нашем рационе. Традиционно эти большие пирожки с мясной начинкой делаются на дрожжевом тесте, но вполне можно обойтись и без дрожжей, а для аллергиков – и без яиц. Как сделать тесто для беляшей на кефире – наша подборка рецептов.

Начинка для беляшей

Классическая начинка готовится так: 300 граммов фарша ассорти жарят вместе с 2-3 измельченными луковицами, и доводится по вкусу солью и перцем. Можно также использовать рубленное отварное мясо. Очень вкусные получаются беляши с ливером – потрошки надо отварить, пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком и специями.

Рецепты

  1. Самое простое тесто для беляшей
  2. Пышные беляши
  3. Беляши хрустящие, похожие на чебуреки
  4. Беляши в духовке

1. Самое простое тесто для беляшей

Вы не поверите, но в этом тесте только два ингредиента: густой жирный кефир и мука. На 1 стакан кефира надо взять 2 стакана муки, растереть в миске, замесить тесто.

Может еще немного муки понадобится, чтобы не липло к рукам, а проще – смазать их растительным маслом. Лепешки формировать руками, ставить начинку между ними и жарить с двух сторон по 3-4 минуты. Это самое быстрое тесто, но будет не очень мягким.

2. Пышные беляши

Чтобы получили пышные беляши на сковороде, тесто надо делать с содой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Муки 3-4 стакана – сколько возьмет.

Приготовление:

Яйца немножко взбить с сахаром и солью. Соду всыпать в кефир, размешать и соединить с яйцами.

Сразу всыпать два стакана муки, размешать, потом добавлять частями, постоянно вымешивая. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть, добавить растительное масло, еще раз перемесить, замотать в пищевую пленку и отправить на отстойку в холодильник на 30 минут.

За это время готовим начинку, формируем беляши и жарим на достаточном количестве растительного масла. Беляши хорошо вырастают и будут очень мягкими.

3. Беляши хрустящие, похожие на чебуреки

Это вкусное хрустящее тесто на кефире для беляшей готовится без дрожжей, но с добавлением одного интересного ингредиента. Порядок приготовления кардинально отличается от предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • стакана жирного кефира;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. водки;
  • подсолнечное масло для жарки беляшей.

Приготовление:

Кефир выливаем в сотейник, добавляем воду и перемешивая, нагреваем до температуры около 40 градусов.

В миску вбить яйцо, добавить сахар и соль, перемешать, влить теплый кефир и интенсивно перемешивать, пока не появится пена.

За три захода всыпаем муку, постоянно мешая.

Когда тесто станет тягучим, добавляем соду и вымешиваем 2-3 минуты, добавляем еще немного муки, чтобы с тестом можно было работать.

Лепешечки для беляшей надо делать тонкими, и они получатся с хрустящей корочкой.

4. Беляши в духовке

Особенность выпеченных беляшей, которые имеют собственное название вак-беляш, в отличие от жареных на сковороде, в том, что они делаются с отверстием в верхней части – чтобы пар мог выходить, и изделие не теряло форму от растрескивания. А рецепт теста довольно простой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или домашней простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки.

Приготовление:

К кефиру домешать соду и оставить на пару минут. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир. Масло растопить, добавить к смеси, потом всыпать муку и быстро замесить тесто.

Сразу поделить его на 20 шариков, растянуть каждый в лепешку, по центру поместить фарш и завернуть края так, чтобы по центру оставалось отверстие около 2 см в диаметре.

Беляши смазать яйцом и выпекать при 180 градусах около 15-20 минут – когда появиться характерный цвет.

Марианна Павлей