белокЕсли мы хотим питаться, как положено людям, и поддерживать естественный ход эволюции, стоит мысленно вернуться на несколько десятилетий назад, чтобы заимствовать у наших дедов оптимальное решение проблемы. Они еще не знали, что такое рафинированные продукты, соответственно, вся их пища была натуральной. Рыбу и мясо они ели один, в лучшем случае два раза в неделю – потому что большее было не по карману, да и хранить скоропортящиеся продукты было негде: эра холодильников еще не наступила.

Заметьте, что решение не в полном отказе от белков или потреблении их минимального количества. Как говорит пословица – «Слишком мало или слишком много может хотеть только глупец». Вегетарианцы, полностью отказавшиеся от пищи животного происхождения, должны следить за тем, чтобы получать достаточное количество белка из фасоли, гороха, чечевицы и сои. В этом и заключается смысл правильного питания.

Белок как залог индивидуальности

Все формообразующие структуры организма состоят из белка. Именно белок определяет нашу физическую индивидуальность. Все люди обладают универсальным генетическим кодом, но синтез белков в отдельном организме процесс уникальный, протекающий по своему неповторимому сценарию (другое дело – жир – он у всех одинаков).

Источник белка

Пищевые белки можно получать как за счет животных, как и за счет растительных продуктов. Причем животные белки можно разделить на две существенно разделяющиеся группы:

  1. Молочные продукты и яйца;
  2. Рыба и мясо.

Разумный вегетарианец откажется от последнего, но не станет пренебрегать первым.

Исследования показывают, что вегетарианцы, пища которых, как правило, бедна белком животного происхождения, не только живут дольше, но и заметно реже заболевают раком.

Однако есть и другие факты, показывающие, что люди, отказавшиеся от ежедневного потребления мяса и рыбы, но оставивших для них одну-две трапезы в неделю имеют наилучшие перспективы относительно продолжительности жизни. А как же иначе – ведь именно они питаются сообразно своему биологическому виду.


Но что лучше – рыба или мясо? По-видимому, рыба. Причем выловленная в холодных водах, намного предпочтительнее мяса. К тому же исследование, которое было проведено в десяти европейских странах, показывало, что частое употребление мяса существенно повышает риск заболевания раком кишечника, в то время как частое употребление рыбы его снижает. Если оперировать цифрами, можно сказать, что ежедневная небольшая порция красного мяса (100 гр свинины, говядины, баранины) повышает риск возникновения рака толстой кишки практически на 49%, а аналогичная порция рыбы его, наоборот, снижает. Употребление мяса птицы, похоже, никак не влияет на подобный риск.

Но продолжительность, т.е. количество жизни – это только одна сторона медали. Несравнимо сложнее оценить ее качество.

Индивидуальные предпочтения следует принимать всерьез

белок в едеПитание нельзя рассматривать, исходя только из того, насколько оно полезно для здоровья. Необходимо принимать во внимание вопрос личного вкуса, в противном случае велик риск лишить себя радости жизни. Человек, который любит рыбу, но волевым решением от нее отказывается, теряет в качестве жизни. Равно, как и от, кто впихивает в себя ненавистную треску «для пользы тела».

Желательно найти удачную комбинацию, учитывающую и индивидуальные предпочтения, и объективную пользу. Чем более осознанно мы подойдем к решению данной проблемы, тем легче и быстрее пойдет дело. А наша конечная цель – добиться, чтобы человек, потребляя полезные лично для него продукты, не чувствовал себя хоть в чем-то обделенным.

Добраться до цели можно разными путями. Например, внимательно наблюдая за окружающими и за собственными ощущениями – какая комбинация продуктов способствует лучшему настроению и мировосприятию? Не менее важно решить вопрос, какой стиль питания и какие способы приготовления еды вы считаете приемлемыми в полной мере. Так, осознание того, каким способом сегодня «добывается» мясо, может омрачить удовольствие даже страстному любителю бифштексов и привести его к переходу в вегетарианство. Конечно, мы вынуждены так или иначе идти на компромиссы, но пусть и они способствуют выбору собственного пути к здоровому питанию.

Арина Могучая специально для читателей женского сайта Волшебство Фиолетовой Леди