что такое антиоксидантны

Защитят вас от гриппа и простуды, от болезней сердца и инфаркта. В то же время замедлят старение и поднимут настроение. Что это? Антиоксиданты! Стоит побаловать организм хорошей дозой этих чудесных веществ.

Немного терминологии

Термин антиоксиданты означает все ценные витамины, минералы и микроэлементы, которые способны защищать клетки от свободных радикалов. Организм с их помощью нейтрализует вредные вещества, прежде чем они вызывают в организме нежелательные химические реакции.

Свободными радикалами называют частицы, которые возникают в организме при обработке вредных внешних воздействий. К последним относятся плохое питание, загрязненный воздух и стресс. Антиоксиданты способны нейтрализовать или по крайней мере замедлить процессы окисления в организме. Чем опасен этот процесс? Чрезмерное окисление является причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных патологий.

Веществ, важных для здоровья человека, на самом деле целый список. Это витамин А, бета-каротин и его родственные соединения, витамины Е, С, а также цинк и селен.

Какие продукты наиболее ценны как антиоксиданты?

Ягоды

В частности, ежевика, черника и малина с точки зрения антиоксидантной активности — витаминные бомбы. В них сильная концентрация витаминов А, В и С, что улучшает пищеварение, противодействует стрессу и мигрени, обновляет клетки. Эти ягоды полезны при лечении воспалительных заболеваний.

Предпочтительно есть их в сыром виде, так как любая термическая обработка снижает оздоровительный эффект.

Чернослив

Еще один рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Причем, доступный круглогодично! Помимо огромного списка витаминов от А до РР, в этом сухофрукте сконцентрирована куча минералов от железа до цинка и фтора. Но и это не все, чернослив богат органическими кислотами, полифенолами и пектином. Такой состав просто бальзам для стенок сосудов и клеток головного мозга.

Какао-бобы

Одним из самых концентрированных источников антиоксидантов признаны какао-бобы, которые ценят за насыщенность магнием. Вообще, как хороший источник антиоксидантов, признан и качественный шоколад с высоким содержанием натурального какао. Тем не менее, с не обжаренными какао-бобами, которые продают в специализированных магазинах здорового питания, шоколад нельзя сравнивать, поскольку обжаривание разрушает наиболее важные вещества.


Вино

Любители красного вина могут радоваться. Действительно, бокал хорошего виноградного напитка в день — отличная профилактика против атеросклероза и тромбоза. Тромбы могут даже раствориться, поэтому красное вино предписывают на начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантный эффект в сочетании с витамином С, которого в вине немало, также участвует в нейтрализации холестерина.

Однако, не стоит увлекаться вином, оптимальная доза — не более 150 мл в день, передозировка плохо отразится на ваших сосудах.

Ягоды Годжи

Не зря эти ягоды столь популярны последнее время. Они содержат витамины А, В1, В2, В6, Е, белки и другие важнейшие микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций. Сушеные ягодки можно есть просто так, добавлять в каши и салаты или делать из них чай.

Зеленый чай

Очень мощное соединение антиоксидантов, ряд исследований подтвердил его противоопухолевый эффект. Качественный зеленый чай является богатым источником этого вещества. Но только если это настоящий листовой чай с плантаций, а не суррогат в пакетиках.

Асаи ягоды

Нельзя не упомянуть так называемый «плод богов» — ягоды асаи, которые собирали и использовали древние индейцы. Асаи содержат один из самых мощных наборов антиоксидантов в мире, являются источником витаминов всех необходимых витаминов, клетчатки, белков, жирных кислот, минералов и антоцианов.

Листовые овощи

Шпинат, руккола, все виды капусты — продукты доступные всем. Если не подвергать их чрезмерной термообработке, то вам придется меньше переживать по поводу антиоксидантов. Набор витаминов и других полезных веществ в них полностью удовлетворит самого придирчивого медика. Зеленые листья помогут вам поддерживать свой кишечник в порядке, а кожу свежей и гладкой.

Антиоксиданты можно также получить, принимая пищевые добавки. Но здесь нужно держать ухо востро и выбирать продукты только известных мировых производителей.