Какие только блюда и закуски не готовят из томатов. Это самый популярный овощ, применяемый в кулинарии. Из него делают вкуснейшие соусы, лечо, салаты, заготовки на зиму. А вот аджика из помидор хрена и чеснока — настоящий кулинарный шедевр. Эта остренькая и ароматная заправка придется по душе многим.

Она отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и любым гарниром. Как приготовить пикантный соус из этих ингредиентов дома? Об этом мы сегодня и расскажем.

Содержание

  1. Острая аджика из томатов без варки
  2. Аджика с хреном из помидоров на зиму
  3. Вареная аджика с хреном и зеленью
  4. Сырая аджика из помидор и чеснока

1. Острая аджика из томатов без варки

Необходимый состав продуктов:

  • мясистые и сладкие томаты — 3 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец огонек (чили) — 4 стручка;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • соль крупная — 2 столовых ложки;
  • уксус из яблок (столовый 9 %) — 5 столовых ложек.

Приготовление:

Чтобы такой продукт получился не только вкусным, но и ароматным в него добавляют кориандр, сушеную зелень укропа, черный молотый перец, майоран и шафран. Также можно положить пару листиков лаврушки.

Промыть помидорки с перцем, удалить плодоножки и освободить перец от семян. Очистить от кожицы чеснок. Пропустить через мясорубку томаты вместе с чесноком. Для удобства томаты можно разрезать на четвертинки. Разрезать перец и тоже пропустить через мясорубку.

Перемешать молотую массу, посолить, подсластить, добавить специи и влить уксус. Разложить аджику по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильную камеру. Уже на следующий день пикантный соус можно подавать к столу.

2. Аджика с хреном из помидоров на зиму

Этот простой, но очень вкусный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • спелые томаты сладких сортов — 5 кг;
  • чеснок — 10 небольших головок;
  • острый перчик — 0,5 кг;
  • корешок хрена — 0,5 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахар белый — 220 г;
  • масло подсолнечника без аромата — 250 мл;
  • болгарский перец (можно разных цветов) — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 400 мл.

Приготовление:

Сначала промываем помидорки, вырезаем плодоножки, режем на части и перемалываем на мясорубке. Ополаскиваем перец, срезаем хвостики и выбираем семена.

Чистим корень хрена, режем на кусочки и вместе с перцем перемалываем на мясорубке дважды.

Все компоненты смешиваем в кастрюльке и ставим на слабенький огонь тушиться. Время приготовления соуса с того момента, как он закипит — 1 час.

За 5 минут до готовности кладем в аджику чесночок, предварительно очищенный и измельченный, и в самом конце — вливаем уксус.

Вот и все, острая заправка готова. Разливаем ее по чистым баночкам и укупориваем либо закатываем крышками.

3. Вареная аджика с хреном и зеленью

Этот соус отличается пикантностью вкуса, поскольку в его приготовлении используется зелень укропа, петрушки, базилик.

Необходимый состав продуктов:

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • сладкие перцы — 1 кг;
  • перец огонек — 4 стручка;
  • чеснок — 3 крупных головки;
  • корень хрена — 300 г;
  • свежий укроп, петрушка и базилик — по небольшому пучку;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • масло подсолнечника без запаха — 120 мл;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Приготовление:

Овощи перерабатываем по стандартной схеме: моем, удаляем непригодные к пищи части — плодоножки и семена, режем на куски и перемалываем на мясорубке.

Хрен чистим, перемалываем. Смешиваем овощи с хреном, солим, добавляем сахар и ставим на зажженную конфорку. Как только аджика начнет бурлить, делаем огонь на минимум и варим в течении получаса.

За несколько минут до окончания приготовления добавляем очищенный и перемолотый чесночок и измельченную зелень. Не забываем также влить масло и уксус.

Провариваем все вместе еще пять минут, и снимаем с огня. Горячий соус разливаем по баночкам, закатываем и хорошенько укутываем шерстяным одеялом. После остывания выносим в подвал либо ставим в холодильник на хранение.

4. Сырая аджика из помидор и чеснока

Для приготовления этого ядреного соуса, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, вам потребуется:

  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • болгарские перцы — 0,7 кг;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Поскольку это сырой продукт, готовится он очень быстро — всего лишь за полчаса, и уже на следующий день его можно подавать к столу.

Промыть помидорки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Очистить чесночок и продавить через пресс. Ополоснуть перцы, срезать хвостики и выпотрошить семена, перемолоть на мясорубке.

Все ингредиенты переложить в одну посудину, перемешать, посолить, посыпать сахаром, размешать и переложить в стеклянную тару.

Закрыть готовый продукт крышками и поставить на сутки в холодильник.

Марианна Павлей