Существует масса вариантов приготовления баклажан. Их варят, тушат, жарят и запекают. Баклажаны в духовке рецепты, быстро и вкусно – главная тема, которой посвящена эта статья. Используя этот продукт в сочетании с другими ингредиентами, каждый раз можно получить блюдо с разным вкусом и ароматом. Предлагаем лучшие рецепты такого блюда с различными компонентами, изысканный вкус которых вы оцените по-настоящему:

  1. Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем по-турецки
  2. Запеченные кабачки с баклажанами в духовке
  3. Баклажаны в духовке с курицей
  4. Синенькие с картошкой и сыром в духовке
  5. Фаршированные баклажаны-лодочки
  6. Овощи, запеченные в духовке со сметанным соусом
  7. Синенькие с грибами и сыром в духовке

1. Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем по-турецки

Это оригинальное, вкусное и аппетитное на вид блюдо готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 500 г.
  • Луковица.
  • Фарш (свинина, говядина или индейка) – 350 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Петрушка – 2 стебелька.
  • Сушеный орегано, мята – по 1 щепотке каждой специи.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль, черный молотый перец.

По этому рецепту лучше использовать молоденькие баклажаны с тонкой кожицей и молодыми семенами. Промыть овощи, порезать кружочками шириной 1 см, сложить в миску и присыпать солью. Через четверть часа нарезка пустит сок и ее нужно отжать.

Почистить от шелухи лук, мелко посечь ножом, добавить к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать.

Следующим этапом будет приготовление соуса. Переложить в сковородку ½ часть луковой нарезки, пропассеровать с добавлением небольшого количества масла. Промыть салатный перец, удалить ненужные части, выбрать семена, порезать кубиками и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и положить к овощной массе, тушиться. Посолить поджарку, поперчить, положить специи, кинуть мелко нарубленную зелень. Потушить еще несколько минут.

Для приготовления такой закуски потребуется форма с высокими бортиками. Смазать ее оливковым маслом и уложить кружочки баклажанов, переслаивая фаршем. Сверху залить это дело овощным соусом и поставить на выпекание в духовку. Время приготовления фаршированных синих при температуре 190 градусов составляет сорок минут.

Достать готовое блюдо из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком. Пикантный соус подходит для любого гарнира, но лучше всего сочетается с пастой.

2. Запеченные кабачки с баклажанами в духовке

Это вкусная, с легкой кислинкой закуска придется по душе многим, к тому же готовится она легко и быстро, да и продукты для нее нужны простые:

  • Синенькие среднего размера – 350 г.
  • Цуккини – 1шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Салатный перец красного цвета – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубов.
  • Майонез – 60 г.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сметана – 60 г.
  • Любая зелень.

Промыть синенькие с кабачками, нарезать продольными кружочками, томаты полукольцами, перец – соломкой. Подсолить нарезку, приправить перчиком. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

Смазать круглую пекарскую форму маслом, уложить кружочки овощей в следующей очередности: баклажан-цуккини-томаты. Сложить всю нарезку веером. Оставшуюся часть овощей разложить по центру. Сбрызнуть маслом заготовку.

Следующее, что нужно сделать, – это соус. Смешать в одной тарелочке сметану с майонезом и чесноком. Подсолить по вкусу заправку.

Распределить равномерно соус по поверхности заготовки и поставить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Периодически нужно проверять готовность блюда. Корочка должна подрумяниться, а овощи стать мягкими. Перед подачей на стол готовый продукт посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны в духовке с курицей

Это настоящий кулинарный шедевр, который почитают многие хозяюшки. Как готовить курицу с синенькими в духовке? Для приготовления такой вкуснятины потребуются следующие компоненты:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картофель – 400 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сочные и мясистые томаты – 350 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр Голландский.

Промыть мясо, нарезать продолговатыми полосками. Почистить луковицу, порезать полукольцами. Перемешать оба ингредиента, залить майонезом и еще раз размешать. Отправить курицу в холодильник на полчаса.

Почистить картофель, порезать четвертинками, подсолить, поперчить. Поджарить на растительном масле до золотистой корочки.

Промыть синенький, порезать кубиками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, затем слить воду и отжать нарезку. Промытые томаты порезать дольками. Перемешать овощную нарезку, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно разложить мясо и поставить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов. За десять минут до выключения таймера достать противень, посыпать блюдо тертым сыром и отправить обратно в духовку. За это время сыр должен расплавиться и взяться золотистой корочкой.

Овощи с куриной грудкой, приготовленные в духовке, – отменное блюдо, которое можно ставить не только на обыденный, но и праздничный стол.

4. Синенькие с картошкой и сыром в духовке

По этому рецепту печеные овощи получаются сочными, аппетитными и мягкими.

Для этого блюда потребуются:

  • Синенькие – 400 г.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Салатный перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Масло подсолнечника.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Тмин молотый, имбирь – по вкусу.
  • Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.

Промыть синие, снять кожицу, нарезать соломкой. Очистить лук, нарезать полукольцами. Присыпать синенькие солью, отставить на четверть часа, затем промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Очищенный чеснок, пропустить через пресс или мелко посечь ножом. Почистить картошку, промыть, порезать пластинками. Залить нарезку водой, чтобы не почернела.

Для приготовления печеных овощей потребуется глубокая форма. Смазать ее дно растительным маслом. Разделить луковую нарезку на три части. Уложить первую часть на дно формы, присыпать солью и приправить перчиком, затем аккуратно и равномерно разложить брусочки баклажанов, присыпать имбирем и тмином. Наверх синих положить снова лук, подсолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и накрыть все это нарезкой из картофеля.

Полить маслом овощи и поставить в духовку на выпекание при температуре 200 градусов. Время приготовления – примерно 40-45 минут. Очень важно, чтобы верхний картофельный слой был ровным, тогда овощи равномерно пропекутся, подрумянятся и не подгорят.

Такая вкуснятина с овощами и сыром сочетается с любым гарниром. Ее можно переложить на широкую тарелку и украсить нарезкой из свежих овощей, к примеру, томатами и перцами.

5. Фаршированные баклажаны-лодочки

Это презентабельное, удивительно вкусное и сытное блюдо почитают многие. Баклажаны-лодочки могут стать полноценным обедом или ужином.

Для их приготовления потребуются:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Большая луковица.
  • Сыр Голландский – 250 г.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок.

Ополоснуть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, подсолить довести до кипения и отправить овощи вариться. Примерно через десять минут, когда мякоть синеньких станет мягкой, их можно доставать. Как только баклажаны остынут, нужно аккуратно извлечь внутренность при помощи чайной ложки. Выбрасывать ее ни в коем случае не нужно, порезать кубиками и отложить для начинки.

После того, как лодочки готовы, можно приступить к приготовлению «фарша» для них.

Промыть мясо, отварить в слегка подсоленной воде, остудить порезать мелкими кубиками.

Нашинковать мелко лук, пропассеровать на растительном масле в сковороде. Почистить грибы, порезать пластинками, отправить жариться к луку. Готовить шампиньоны нужно до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибочки не приобретут золотистый цвет.

Ошпарить кипятком помидоры, остудить, снять кожицу, порезать мелкими кубиками и кинуть тушиться к грибам. После этого овощи нужно подсолить, приправить перцем, кинуть измельченный чеснок и зелень. По концовке добавить курицу, все компоненты перемешать и готовить еще десять минут.

Нафаршировать баклажанные лодочки ароматной и сытной начинкой, сверху присыпать тертым на мелкую терку сыром. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

Кстати за неимением баклажан, можно использовать цуккини. Состав начинки такой же. Лодочки из кабачков готовятся по такому же принципу, как и из синеньких.

6. Овощи, запеченные в духовке со сметанным соусом

Это полезное, легкое и очень вкусное блюдо готовится быстро. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Баклажан среднего размера.
  • Цуккини.
  • Томаты, перец болгарский – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Смесь мелко нарубленной зелени – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сметана – 150 г.
  • Вода – 100 мл.

Подготовить овощи: промыть, удалить ненужные фрагменты. Синенький нарезать кружочками, залить соленой водой и дать постоять в течение получаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Порезать кабачок и помидорки пластинками. Очищенный лук порезать полукольцами. Измельчить ножом чеснок. Почистить морковку, порезать кружочками, перец – колечками.

Сложить всю овощную нарезку в одну миску, подсолить, приправить перцем, специями и посыпать зеленью. Выложить эту массу в форму для выпекания с большими бортами.

Осталось приготовить заливку. Развести сметану теплой водой, добавить чесночок, перемешать и полить этой смесью овощи.

Поставить блюдо на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Как только овощи станут мягкими, значит, блюдо готово.

Разложить овощное рагу по тарелочкам, притрусить любой зеленью и блюдо готово к подаче на стол.

7. Синенькие с грибами и сыром в духовке

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез или любой соус.
  • Масло растительное – 30 мл.

Промыть синенькие, нарезать продольными пластинками толщиной не более 1 см, посолить и отставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.

Промыть помидорки, порезать кружочками. Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом.

Почистить грибы, порезать тонкими пластинками, отправить жариться к луку, посолить, поперчить. Натереть на мелкую терку сыр.

Разложить синенькие на противне, сверху равномерно распределить смесь из грибов и лука, затем капнуть немножко майонеза, положить кружочек томата и обмазать сверху соусом.

Поставить противень в духовку на полчаса с температурой 190 градусов. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово. За десять минут до выключения таймера, присыпать овощи тертым сыром.

Пикантная закуска из синеньких, шампиньонов и помидоров станет отличным украшением и лакомством на любом столе. Ее подают холодной.