Какими бы способами не готовились беляши – в духовке из дрожжевого теста, на сковородке из смеси на кефире или по каким-либо другим рецептам – качество их напрямую зависит от  соблюдения технологии. И если подбор ингредиентов и сам процесс приготовления довольно прост – при плохо вымешанном тесте у вас ничего не получится.

Именно поэтому рецептов теста для беляшей существует не меньше, чем вариантов начинок – и о нескольких его разновидностях мы коротко расскажем.

Несколько секретов приготовления

Любому составу ингредиентов и способу их вымешивания соответствует свое название – «классическое», «ленивое», «опарное» и даже «утопленник» (да, есть и такое!). И для каждого существуют свои секреты приготовления. Есть и общие для всех технологий вымешивания особенности – например:

  • смазывание маслом рук (в противном случае тесто достаточно жидкой консистенции обязательно будет к ним прилипать);
  • насыпание тонкого слоя муки на стол или разделочную доску (по той же причине);
  • тщательное просеивание муки (делается это не только ради избавления ее от посторонних включений, но и для насыщения кислородом);
  • использование для особо пышного и мягкого теста только яичных желтков (белок под влиянием высокотемпературной обработки всегда твердеет и делает более жестким весь беляш).

Как выглядит процесс создания заготовок при уже подготовленном тесте?

  1. Кругляш делится на небольшие части, из которых формируются круглые мячики.
  2. Каждый из них раскатывается до толщины примерно в 0,5 см – образуя лепешку 12-15 см в диаметре.
  3. Начинки на каждую заготовку выкладывается примерно 1 столовая ложка, после чего краешки поднимаются и защипываются так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие, через которое видно фарш.
  4. Сырые беляши можно слегка приплюснуть ладонью.
  5. На сковородку заготовки выкладываются сначала отверстием вниз, в духовку – наоборот.
  6. Расстояние между беляшами на сковороде или противне со всех сторон должно составлять не меньше 2 см.
  7. Обжарка и запекание продолжается до образования аппетитной подрумяненной корочки.
  8. Готовые беляши шумовкой выкладываются на бумажное полотенце – это нужно для стекания излишнего масла.
  9. Приступайте к готовке только в хорошем настроении – и поверьте, на качестве любого блюда это сказывается более чем серьезно.

Лучшие рецепты теста

  1. Пресное (бездрожжевое)
  2. Безопарное дрожжевое
  3. Опарное дрожжевое
  4. Быстрое дрожжевое
  5. Сметанно-дрожжевое

1. Пресное (бездрожжевое)

Используется в том случае, если готовятся ленивые беляши – не требующие долго ожидания подъема на бродящих дрожжах опары.

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Насыпаем на стол муку в виде холмика.
  2. Создаем сверху ямку и добавляем туда все остальные ингредиенты.
  3. Замешиваем тесто, скатываем его в кругляш.
  4. Укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в холодильник на полчаса.

2. Безопарное дрожжевое

В этом случае беляши можно приготовить даже на воде – хотя молоко, разумеется, предпочтительней.


Ингредиенты

  • мука – 4 стакана;
  • молоко (вода) – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяются в хорошо разогретом молоке (или воде) при помешивании.
  2. Добавляются растертые с сахаром и солью яйца.
  3. В последнюю очередь всыпается мука и замешивается тесто средней густоты.
  4. Добавляется масло и вымешивание продолжается до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  5. Сформированный кругляш присыпается мукой и убирается в теплое место примерно на 2 часа (за это время его объем увеличится в 2-3 раза).

3. Опарное дрожжевое

Любой рецепт воздушного теста для беляшей на дрожжах обязательно использует  опарное приготовление.

Ингредиенты

  • мука – 800 г;
  • молоко (вода) – 2 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт. (только желтки!);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяются в хорошо разогретом молоке (или воде) при помешивании.
  2. Добавляется 400 гр. муки и 1 ст.л. сахара.
  3. Опара убирается в кастрюле в теплое место примерно на 1,5 часа.
  4. После этого добавляются остальные ингредиенты и вымешивается готовое тесто, как в предыдущем рецепте.

4. Быстрое дрожжевое

Тесто для беляшей с сухими дрожжами требует длительного процесса подготовки – но, в сравнении с бездрожжевым, оно выглядит куда более пышным и даже визуально привлекательным.

Ингредиенты

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт. (только желтки!);
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Масло разогревается до плавления.
  2. Молоко с расплавленным маслом, желтками, сахаром и солью взбивается в миксере.
  3. Готовая смесь аккуратно вливается в муку, досыпаются дрожжи, и вымешивается тесто (до состояния мягкости и пластичности).
  4. Поверхность теста хорошо промазывается маслом, укладывается в большую кастрюлю и отправляется в холодильник на 1,5 – 2,5 часа.

5. Сметанно-дрожжевое

Использование хорошей, качественной сметаны вместо молока делает тесто вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана 20-25% – 300 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт. (только желтки!);
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Масло разогревается до плавления.
  2. Дрожжи растираются до полного растворения со сметаной, а желтки – с сахаром и солью.
  3. Все ингредиенты добавляются к просеянной муке.
  4. Замешивается тесто средней мягкости.
  5. Скатанный кругляш отправляется в большую кастрюлю, накрывается полотенцем и убирается в теплое место без сквозняков.
  6. Через 1-1,5 часа тесто вынимается, обминается еще раз и ставится обратно еще на 0,5 часа. Если оно начало опускаться – процесс брожения завершился .
  7. Заготовка последний раз обминается, ставится на полчаса в холодильник, после чего оно готово для разделки на беляши.

Похожим образом можно приготовить также сдобное дрожжевое тесто для беляшей, тесто на кефире, а также на свежих и на сырых дрожжах.

Самые ленивые могут приготовить беляши и из готового теста – но предпочтительней все же использовать вымешанное собственноручно.

Приятного Вам аппетита!

Марианна Павлей