Кто не знает, что майонез — это не только отличный продукт для заправки салатов, приготовления соусов и мясных блюд? Его также успешно используют во многих рецептах выпечки. И сегодня мы представим вам самые вкусные, доступные и легкие рецепты печенья из майонеза, которые вы можете самостоятельно приготовить дома.

Содержание:

  1. Рассыпчатое печенье на майонезе без яиц
  2. Ванильное печенье на майонезе и маргарине
  3. Нежное сметанное печенье с майонезом
  4. Печенье на майонезе через мясорубку

Рассыпчатое печенье на майонезе без яиц

Состав такого продукта следующий:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Ванилька — 10 г.
  • Соль — 1-2 щепотки.
  • Жирный майонез — 100 г.
  • Мука белая любого сорта — 350 г.
  • Рыхлитель для теста — ½ чайной ложки.

Приготовление:

Берем чашу для взбивания блендера и закладываем в нее продукты в следующей очередности: сначала измельченное ножом масло, затем посыпаем его сахаром, ванилином и солью. Все это взбиваем, чтобы получилась однородная масса.

Добавляем в масляную смесь охлажденный в холодильнике майонез, еще раз взбиваем пару минуток.

Просеиваем муку вместе с рыхлителем и подсыпаем в чашу небольшими порциями. Если у вас нет рыхлителя, его можно заменить содой, гашеной уксусом, а еще лучше лимонным соком.

Вымешиваем мягенькое, однородное и эластичное тесто для печенья с майонезом. Кладем его в полиэтиленовый мешочек и отправляем на холод для расстойки.

Через полчаса можно приниматься за работу. Припорошите стол мукой, раскатайте на его поверхности круглый пласт из теста толщиной 1 см и выдавите любым предметом печеньки.

Застелите противень листом пергамента, переложите на его поверхность изделия. Кстати, чтобы не терять время, пока вы будете делать печеньки, можно включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Отправляем наши заготовки в духовку на 20-25 минут. Рассыпчатое печенье на майонезе, приготовленное в домашних условиях получается очень вкусным и поедается моментально. Его можно подавать к любому горячему напитку.

Кстати, сделать такую выпечку можно даже на сковороде. Для этого не потребуется много времени. Главное условие — выставить самый слабый огонь и накрыть изделия крышкой.

Ванильное печенье на майонезе и маргарине

Для приготовления этой ароматной и очень вкусной выпечки вам потребуется:

  • Маргарин высокой жирности — 220 г.
  • Майонез — 220 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука белая — 850 г.
  • Рыхлитель — 10 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Ванилька — 20 г.
  • Небольшой кусочек сливочного масла — для смазки противня.

Приготовление:

Первым делом необходимо размягчить маргарин, порезать кусочками и переложить в чашу для взбивания блендером. Затем добавить майонез и взбить блендером. Добавить яйцо, сухие компоненты: сахар, ванильку и соль. Взбить хорошенько все продукты.

По концовке добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем однородное и эластичное тесто. Помещаем его в кондитерский мешочек с любой насадкой.

Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее маслом. Теперь осталось отсадить печеньки прямо на поверхность противня. При этом соблюдайте расстояние между изделиями хотя бы пару сантиметров.

Помещаем наши печеньки в жарочный шкаф, разогретый до средней температуры. Через двадцать минут достаем. Вот и все, ванильная, тающая во рту выпечка готова! Ставьте чайник и зовите родных к чаепитию.

Нежное сметанное печенье с майонезом

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана — 50 г.
  • Майонез — 220 г.
  • Яйца куриные (можно заменить утиными) — 2 шт.
  • Сахар — 250 г.
  • Рыхлитель (сода пищевая) — 10 г.
  • Маргарин — 200 г.
  • Мука пшеничная — 5 стаканов.

Приготовление:

Подогреть маргарин, а лучше растопить, но так, чтобы он не закипел. Перелить сливочную массу в миску, добавить к ней яйца, сахар, майонез, сметану. Перемешать все хорошенько.

Просеять муку с рыхлителем и подсыпать в жидкое тесто небольшими порциями, вымешивая ложкой. Под конец ложка вам не потребуется, тесто нужно вымешивать руками.

Эластичный и мягкий комочек заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на часок.

Теста получается много, поэтому перед раскатыванием его можно поделить на пару частей. Раскатать первый кусок пластом, выдавить изделия кондитерскими формочками и переложить заготовки на противень, устланный пергаментом. И так повторить с оставшимися тестом.

Выставляем в духовке режим на двести градусов и помещаем наши печеньки на выпекание примерно на двадцать минут. Выпечка получается изумительной: рассыпчатой и очень вкусной!

Печенье на майонезе через мясорубку

Наверное, нет такого человека, который не помнит еще с советских времен печенье через мясорубку. Эта выпечка, полюбившаяся многими, пользуется большой популярностью и по сей день. Рецепт, который вам предлагается, испробован многими и в почете у современных хозяюшек.

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйца куриные или утиные — 3 шт.
  • Мука белая любого сорта — 750-800 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Маргарин — 130 г.
  • Белый сахарный песок — 250 г.
  • Ванилька — 2 щепотки.
  • Рыхлитель (сода) — 10 г.
  • Любое варенье — по вкусу.

Приготовление:

Размягчить маргарин, порезать на кусочки и взбить блендером. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме в два раза. Поэтому взбивайте, не торопясь.

Отделить желтки от белков, переложить в отдельную мисочку, добавить сахар и хорошенько перетереть — до полного растворения сухого ингредиента. Добавить в яичную массу майонез, ванильку, размешать и перелить во взбитый маргарин.

Жидкое тесто готово, осталось добавить в него муку, просеянную с рыхлителем. Подсыпаем по пару ложек сухой смеси, вымешивая тесто ложкой.

Тесто должно получиться плотненьким. Положить скатанный шар в целлофан и отправить в холодильную камеру на час.

Пока тесто охлаждается можно прикрутить мясорубку с необходимой сеточкой. В нашем случае потребуется сеточка для формирования червячков.

Застелить противень пергаментом и можно приступать к делу.

Отрезав кусочек теста, помещаем его в «чашу» мясорубки и прокручиваем, делая 2-3-сантиметровые отрезки ножом.

Заготовки из теста равномерно разбрасываем по противню. Затем поливаем их любым вареньем и снова покрываем слоем «червячков».

Включаем температуру в духовке на 190 градусов и отправляем печенье выпекаться. Буквально через двадцать минут выпечка будет готова. Остудить ее, порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Марианна Павлей