маринад для селедки

Привычную для нас слабосоленую селедку с помощью маринадов можно сделать любимой закуской для всей семьи. А если в процессе приготовления использовать морскую соль, то такая селедка будет не только вкусной, но и более полезной.

Каждый предоставленный маринад рассчитан на филе одной селедки.

Маринад по-японски

Для этого маринада надо влить в сотейник ½ стакана яблочного или винного уксуса, 50 мл соевого соуса, добавить 100 г сахара и немного соли. Помешивая, довести все до кипения. После этого положить в жидкую смесь 5 лавровых листочков, 10 шт. душистого перца, 1 ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. горчичных зерен и немного черного перца. Довести все до кипения и остудить до комнатной температуры.

Порезать тонкими полукольцами большую луковицу и одну морковь. В отдельной емкости, например, в банке, укладывать слоями лук, кусочки селедки и морковь. Далее все слои повторить, после чего залить все маринадом так, чтобы он был выше последнего слоя на 2 см. Сверху присыпать укропом и петрушкой, и поставить мариноваться в холодильник на двое суток.

Сельдь, приготовленная в маринаде по-японски, получится необычайно вкусной, немного сладковатой, с привкусом зерен горчицы.

Маринад по-голландски

Перед маринованием сельди в этом маринаде надо нарезать полукольцами 2 большие луковицы, 1 морковь и 1 лимон. В отдельной посудине укладывать слоями кусочки селедки, сверху присыпать щепоткой сахара, потом морковь, несколько горошин черного перца, лук, лимон и немного укропа. Далее все слои повторить и поставить мариноваться в холодильник на одни сутки.


В Голландии селедка – это национальное блюдо, которое есть в каждом доме. Приготовив селедку в маринаде по-голландски, вы получите нежнейшую селедочку, которая покорит ваши вкусовые рецепторы и станет любимой холодной закуской.

Маринад по-эстонски

В Эстонии даже в элитных ресторанах предлагают посетителям бутерброды с сельдью и кольцами лука. Селедка, приготовленная в маринаде по-эстонски, ничем не будет отличаться от той, которую кушают в ресторанах Эстонии.

Для маринада надо 1 ч. л. сахара смешать с 1 ч. л. морской соли, которая не задерживает влагу в организме в противоположность обычной соли. Добавить в смесь воду, 5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку кориандра и немного петрушки. Все хорошо размешать, чтобы растворились соль и сахар. Воды надо взять приблизительно 150 мл, т. е. столько, чтобы готовый маринад покрыл сельдь на 1-2 см.

Кусочки сельди уложить в отдельную посуду, сверху покрыть их нарезанной полукольцами луковицей и залить маринадом. После этого поставить сельдь мариноваться в холодильник на одни сутки.

У сельди, которую приготовили в маринаде по-эстонски, более дерзкий насыщенный аромат, а изысканный вкус совсем не напоминает привычную селедку.

Если вы любите селедку, то с помощью трех маринадов сможете разнообразить свою пищу и порадовать близких вкусной и нежной рыбкой.