Кризисы подросткового возраста

Психологи выделяют два варианта протекания подросткового возраста.

Кризис независимости – он характеризуется своеволием, упрямством, игнорированием требований взрослых, отрицание их ценностей. В данном случае формируется нарушенное, асоциальное поведение.

Избежать таких последствий, которые я перечислила, можно только родителям самим или при помощи психолога, который подскажет, как нужно себя вести с подростком во время возрастного кризиса.

Если сказать в двух словах, то избежать негативных последствий можно только в том случае, если родители принимают, понимают и уважают личность своего ребенка.

Обычно родители совершают ошибку, начиная учить и читать нравоучения – именно поэтому дети-подростки начинают сопротивляться этим нравоучениям и между ребенком и родителями зачастую начинаются конфликты временные или продолжительные.

Родители, если Вы не хотите упустить ребенка во время переходного возраста, станьте для него не родителем, а соратником!

Интересуйтесь его жизнью, меньше требуйте и больше просите помощи и понимания у него, дайте ему понять, что Вы цените и уважаете его как личность. Переходный возраст труден не только для Вас, но и для самого подростка – поэтому помогите ему пройти этот этап, поддержите своего ребенка.


Второй вариант, абсолютно противоположный первому – кризис зависимости, отличающийся чрезмерным послушанием, зависимостью от родителей, взрослых и более сильных. Возможна приостановка развития на устоявшихся, детских стилях и формах поведения. В самых крайних случаях может произойти задержка формирования и развития инфантильно-зависимой личности или «вечного ребенка».

Почему возникает этот вид кризиса? Зависимым ребенок может стать в двух случаях:

  1. Когда родители командуют своим ребенком, указывают, что ему нужно, а чего нет, как поступить в той или иной ситуации или постоянно делают замечания. В итоге ребенку проще сделать так, как велят родители, нежели делать самостоятельно и постоянно слышать в свой адрес замечания.
  2. Когда родители постоянно указывают ребенку, что он еще маленький, проявляют гиперопеку, осторожничают, стараются все сделать за него, потому что он маленький, слабенький и т.д. В итоге, ребенок впадает в состояние инфантильности и остается «вечным ребенком» потому, что родительские убеждения продолжают работать всю оставшуюся жизнь.

Во время переходного возраста активно идут в дело психоактивные вещества такие, как алкоголь и наркотики. Но зачастую употребление наблюдается у тех детей, у которых родители совершают ошибки в воспитании. Алкоголь и наркотики – это всего на всего способ приспособления к окружающему миру. Как известно наркотики и алкоголь на первый взгляд способны снять неудовлетворенность и тревожность подростка, но это заблуждение.

Как бы парадоксально это не казалось, но подросток, добиваясь от взрослых равноправия, упорно отстаивая свои личные интересы и взгляды и требуя расширения рамок дозволенного, одновременно нуждается (хоть и не говорит открыто) в защите и поддержке взрослых, в их понимании. Иногда, даже неосознанно, дети-подростки надеются, что понимание и полное принятие его прав сможет оградить их от рискованных шагов.

Кризисы 3 и 13 лет – сколько общего!

Так же, как и подростки, маленькие детки-трехлетки проявляют упрямство и своеволие против воспитания родителей, они требуют, чтобы их слушали и выполняли их просьбы. О том, что личность у ребенка уже сформирована, говорит сам возраст, не зря еще кризис 3-х лет называют кризисом «Я сам!». И даже в сложных жизненных ситуациях (для ребенка) подростки нуждаются в защите, помощи и поддержке не меньше, чем трехлетние детки.

Давайте теперь проведем параллель между этими двумя детскими возрастами:

Дети трех летПодростки
Протестуют против родительских учений и требований.Протестуют против родительских учений и требований.
Стремятся к общению и взаимодействию со сверстниками.Стремятся к общению и взаимодействию со сверстниками.
В этом возрасте по отношению к ребенку требуется помощь в обучении удовлетворения собственных потребностей: вовремя покушать и сходить в туалет.В этом возрасте по отношению к подростку требуется помощь в обучении удовлетворять собственные желания: в распределении свободного времени, вовремя приходить домой, своевременно делать домашние задания и готовиться к занятиям.
Трехлеток следует учить быть осторожными с опасными играми и игрушками.Подростков нужно учить быть осторожными с опасными друзьями и знакомыми.
Ведут борьбу за власть в игре.Ведут борьбу за власть и солидный статус среди сверстников.
Тянут в рот все без разбору – от мелких предметов до жучков и тараканов.Тянут в рот все без разбору – включая алкоголь и наркотики.
Нуждаются в беспрерывном внимании, поддержке и помощи.Нуждаются в беспрерывном внимании, поддержке и помощи.

Арина Могучая